12月19日(火)
▶︎Datefm Morning Brush
(7:30-11:00)火・水担当
@datefm77.1
毎週火曜日はseason research🔍
▶︎9時17分頃〜
今日のテーマはこちら!
「子供も楽しめる!お家クリスマスパーティーメニューを知りたい!」
フードコーディネーターの川島洋子さんに
「クリスマスレシピ」を教えていただきました。
スタジオに持って来ていただいた
サンドイッチのケーキ😊✨
好きな具材を挟んで積み重ねていくと…
断面もこんなに綺麗❤️
さらに簡単レシピを2つ教えていただきました。
⚫︎ハッセルバックポテト
材料
ジャガイモ 3個
バター 15g
すりおろしニンニク 少々
溶けるチーズ 適量
作り方
1 ジャガイモは皮ごと使うのでよく洗う。2mm程度の幅で蛇腹切りする。
(下の部分は繋がっているように、切り落とさないこと。箸などを置いて切っていくと良いでしょう)バターを常温に戻し、すりおろしニンニクを入れてクリーム
状になるまでよく混ぜる。
2 スライスした部分の澱粉が流れるように、切れ目をサッと水で流す。
3 耐熱容器に入れてラップをかけて600w で5分程度、レンジにかける。
4 切れ目に染み込むように、ジャガイモが熱いうちにバターをのせる。
5 チーズをのせ、230℃のトースターやオーブンで焼き、チーズが溶けたら完成。(お好みでチリパウダーやパセリをかける)
*切れ目が綺麗に割れて見えるように、澱粉をさっと洗い流すのがポイント!
く〜❤️おいしそう!
⚫︎カボチャの簡単キッシュ
(材料)(8cmのココット皿4個分)
カボチャ 60g程度
玉ねぎ 中1/2個
ブロックベーコン 80g
ピザ用チーズ 80g
オリーブオイル 大さじ1
卵 2個
生クリーム 180ml
塩・コショウ 適量
(作り方)
①カボチャは1cm程度の角切り、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1cm角、長さ4cm程度に切る。
(オーブンは200℃に予熱しておく)
②フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、玉ねぎを入れて炒め、さらにカボチャを入れて5分程度よく炒める。さっと塩・コショウを振る。さらにベーコンを入れてサッと炒める。
③ ココット皿に②を分けて入れる。卵を溶きほぐし、生クリームとよく混ぜてココット皿に流し入れる。チーズをのせ、オーブンで15分程度焼いたら完成。
自宅にある食材で
そんなに時間をかけなくても
食卓に並べば一気に華やかになるパーティー料理😊
クリスマスに作ってみよ〜!
川島さん
いつもありがとうございます🙇♀️
radikoのタイムフリーで
是非お聴きください♪