新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

渋皮煮に挑戦の秋

2024-10-18 11:52:12 | グルメ
夏日が続いていますが、過ごしやすくて良い季節になってきたと思います。

3年位前に、ネット検索しながら渋皮煮に挑戦したことがあるんですが、見事に解らず仕舞いで失敗に終わり、今回は、パン教室で栗愛に満ちた方に出会い、先生と3人で栗談義に花が咲き、ある程度知識を耳にして、作ってみました。

私は、さほど栗が大好きでもなかったので、お誕生日にモンブラン含め数種類のケーキを頂いても、モンブランだけは選ばない人なので、今まで作ろうとも思わなかったのですが、料理好きならやっぱり制覇したいなーと、親指が痛くなるほど頑張っちゃいました。

いい栗とダメ栗の見分けもつかないし、水に浮かべて選別しても、殻を割って煮てみたら黒っぽい〜!とかで、総勢100はいってないけど、今冷凍庫で寝かしつけているのも含めて、75個位はあるんじゃないか?と思います。

良い渋皮煮、ちょっと渋皮がめくれちゃったけど及第点、完全に割れちゃった自分用、に分けてシロップ漬けにしていますが、クリスマスのシュトーレンに入れたいなーと思っています。

ワクワク。











突然に、エピの鋏入れが好きになりました。

コツが掴めたということでしょうか。

嬉しくって生地の具材違いで2回も作りました。

個人的な感想ですが、食パンはやっぱりホシノ酵母で作ると相性が一番だな〜と感じます。
小麦は、ハルユタカが、ちょっと高級な食パン専門店っぽい食感でスキだな〜と思います。

先日、ファーボというお留守中のペット用カメラを購入したので、次回、猫ちゃん中心に日記をつけたいと思います!





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久し振りにパン教室

2024-06-24 16:55:52 | グルメ
パン教室が暫く開催されていなかったので、どうしたのだろうかと不安で、別のお教室も探そうかとも思ったりして数ヶ月経ちましたが、先週行ってきました!

やっぱり楽しかった〜。

最近は、自家製酵母の本を買ってやってみたものの、レーズン酵母のおこし方も作者によって微妙に違っていて、私はパン教室の先生に習った通りにやるのが、一番確実!という結論に至りました。

ただ、お友達にあげたりするのは、自家製酵母よりホシノのほうが、紅麹問題を気になさる方もいるんじゃないかと、ちょっとそんな配慮もしていて、最近は、ホシノでばかり作っていました。



葉付きにんじんで作った、にんじんパンでーす。



胚芽食パンなんだけど、仕込水の代わりにピスタチオシロップを牛乳で溶いて捏ねたので、薄っすらピスタチオシロップの味がします。

昨日、久し振りにレーズン酵母を作ったので、来週からは自家製酵母のハード系のパンを作ってみようかな。




ちと、お恥ずかしい。。。
今回のイサキは、シャイロちゃんは、調子が悪かったのか、あまり食べてもらえなかったのです。





ふたりとも、元気です。
シャイロちゃんも事なきを得て、良しとしています。




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クイジナートで自分の未熟さを知る

2024-01-26 16:43:46 | グルメ
クリスマスにクイジナートを買ってから、週に2回〜3回。

パン作りが増えている。メラメラ🔥

気がむけば作ろうとするので、逸る気持ちをセーブしています。

クイジナートのお陰で、焼き上がりの高さや生地の張りが出たような気がします。

先生から「もうちょっとね、押しが足りないかも」って言われていたのはそのせいだ〜!と、良い意味で反省ができました。

そうすると、またもや次の課題が浮上してしまって。。。

フランスパンに至っては、クープが開かず、底割れしてしまう問題なんですねー。

次のお教室で先生に聞こう!と思っても待ちきれず、斜め45度に、深さはどのくらい?とか、ウチの電気オーブンの設定?とか、何度かやってみたのですが、年齢を重ねると頭が固いのか、身体に染み付いた動きというのは、なかなか矯正が効かないのですね。

同じ事の繰り返しな気がします。


1月7日

1月13日

1月14日

1月14日 可愛い子いるー♥

1月20日

うわっ

恥ずかしい。

先日、本屋さんで自家製酵母パンのレシピ本を買ったのですが、著者の方が書かれたやり方で、オーブンの操作を変えてみたら、めっちゃクープ開きました!

タイトルに載せた写真のパンなんですけど、違いが明らかです。

夕べは全粒粉とライ麦が入った茶色いパンを仕込んだので、その次位に、フランスパンを焼いて、今までの出来具合と比較してみたいとおもいます。

次こそは、ちゃんと出来るんじゃないかと思ってやって、出来ないとかなり凹むんだよなー。

発酵器が欲しいよう。



シャイロちゃん達は、1月14日からちゅ~るのAIMを食べ始めました。

東大を退職して、腎臓に溜まった毒素を排出しやすくするとされるアミノ酸研究をして、遂に商品化したという、アレです。

ここ数ヶ月、ゆるいウンチも無く調子が良いので、ごはんを美味しいと感じてもらえたらいいなと様子をみています。

長文になりました。読んで下さってありがとうございます。








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あけましておめでとうございます

2024-01-03 14:45:33 | グルメ
年を越してしまうと、三が日があっという間に過ぎてしまう。

でも、石川県の人達の気持ちを考えると、お部屋でぬくぬくと過ごしているだけでも有難い。

と、早速、オーブン初め。

8月に作ったイチジクのケーキのアレンジでをイチジクジャムとオレンジピールのケーキです。



レーズン酵母が古くなっていたので、使い切りましたが、さてちゃんと発酵するか?


材料を混ぜた直後。夕方の4時半頃かな。


寝る前に冷蔵庫に入れて、翌日常温に戻したところです。

かろうじて、微妙に膨れた。

シナモン、メース、ブラッククミン等。。。スパイスの効いた大人の味です。

年末に、ずっと行きたいと思っていたレストランに行けまして、パンデピスとフォアグラのテリーヌをTAKEOUTしたのがきっかけで、今回のケーキを作る事にしたんですが、フォアグラが、超美味しくて。

今年の年末も行けるように、健康に仕事に励みたいと思います😊



ティアラばっかり写真撮ってました。

シャイロは次回♥

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今週のミッション

2023-09-11 10:37:10 | グルメ
入院までにやっておく事リストに、だいぶ取消し線が入っています。

酵母種もキレイに使い切り、冷蔵庫で生地は眠っております。

貰えるのか心配だったヘルプカードも難なく貰えました。

都営地下鉄の駅行員さんに「どちらで頂けるんでしょうか?」と尋ねると、ハイ!と満面の笑顔であっけなく手渡されました。



日付替わって、家に戻ってから焼いたものがこちらになります。





上は、金曜日にカンパーニュにして焼いたのを、発酵かごに入れてみたバージョンにしてみました。

下は、ライ麦フランスのあんこ入りです。

もう冷凍庫に入らんばい。

体調もベストな状態に整っている感じです。

栄養をたっぷりとって、猫ちゃん達に愛情を注ぎます。




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