パン教室が暫く開催されていなかったので、どうしたのだろうかと不安で、別のお教室も探そうかとも思ったりして数ヶ月経ちましたが、先週行ってきました!
葉付きにんじんで作った、にんじんパンでーす。
胚芽食パンなんだけど、仕込水の代わりにピスタチオシロップを牛乳で溶いて捏ねたので、薄っすらピスタチオシロップの味がします。
ちと、お恥ずかしい。。。
ふたりとも、元気です。
やっぱり楽しかった〜。
最近は、自家製酵母の本を買ってやってみたものの、レーズン酵母のおこし方も作者によって微妙に違っていて、私はパン教室の先生に習った通りにやるのが、一番確実!という結論に至りました。
ただ、お友達にあげたりするのは、自家製酵母よりホシノのほうが、紅麹問題を気になさる方もいるんじゃないかと、ちょっとそんな配慮もしていて、最近は、ホシノでばかり作っていました。
葉付きにんじんで作った、にんじんパンでーす。
胚芽食パンなんだけど、仕込水の代わりにピスタチオシロップを牛乳で溶いて捏ねたので、薄っすらピスタチオシロップの味がします。
昨日、久し振りにレーズン酵母を作ったので、来週からは自家製酵母のハード系のパンを作ってみようかな。
ちと、お恥ずかしい。。。
今回のイサキは、シャイロちゃんは、調子が悪かったのか、あまり食べてもらえなかったのです。
ふたりとも、元気です。
シャイロちゃんも事なきを得て、良しとしています。
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