新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

久し振りにパン教室

2024-06-24 16:55:52 | グルメ
パン教室が暫く開催されていなかったので、どうしたのだろうかと不安で、別のお教室も探そうかとも思ったりして数ヶ月経ちましたが、先週行ってきました!

やっぱり楽しかった〜。

最近は、自家製酵母の本を買ってやってみたものの、レーズン酵母のおこし方も作者によって微妙に違っていて、私はパン教室の先生に習った通りにやるのが、一番確実!という結論に至りました。

ただ、お友達にあげたりするのは、自家製酵母よりホシノのほうが、紅麹問題を気になさる方もいるんじゃないかと、ちょっとそんな配慮もしていて、最近は、ホシノでばかり作っていました。



葉付きにんじんで作った、にんじんパンでーす。



胚芽食パンなんだけど、仕込水の代わりにピスタチオシロップを牛乳で溶いて捏ねたので、薄っすらピスタチオシロップの味がします。

昨日、久し振りにレーズン酵母を作ったので、来週からは自家製酵母のハード系のパンを作ってみようかな。




ちと、お恥ずかしい。。。
今回のイサキは、シャイロちゃんは、調子が悪かったのか、あまり食べてもらえなかったのです。





ふたりとも、元気です。
シャイロちゃんも事なきを得て、良しとしています。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 週末はお刺身 | トップ | 4年目の故障 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事