年末に、泥つきのビーツが届いた。
お薦め料理は、ボルシチ。
なんか昔たいめいけんのランチで頼んだなあ。。。ボルシチとコールスロー😌
なんでも、ウクライナ料理で、飲む血液なんだって。ケツエキーーー🍷
栄養価は高そうだ❗
泥を落として、皮を剥くための下茹でをしました。
既にお湯は赤い。
茹で上がって包丁を入れるときも、まな板に色が移らないように、ポタポタと垂れないようにビニールの上に、キッチンペーパーを敷いて、絶対注意です。(ビニール手袋もしたほうがいいかも)
その間に1時間程、お肉を煮込んでおくのですが、材料を全部投入です。
最後の味加減が、塩、胡椒、ケチャップと書いてあって、なんか残念でしたが、ブイヨンとか入れたい程味が足りなくて、ハチミツを追加してまあ満足となりました。
セロリの🌱を刻んで、トッピングにしてみたお。
サワークリーム、あったらいいね🎵
たいめいけん、こんなじゃなかったけど、私のボルシチもまあ合格かな?