新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

ディーヴォ君シニア猫

2019-01-20 20:28:49 | 
去年の夏に9歳になったはずのディーヴォ君です。



子供達の先頭にたって、よく遊びます。



いい顔。



ティアラちゃんもいい顔☺



また、なかよし度がUPしちゃうわ。

頑張って、君達と遊ぶ時間つくるね🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんきもちゃん

2019-01-12 20:49:00 | グルメ
近所のスーパーでみーつけた!



昨日の会社帰りに買ってきたものを、すぐに血抜きして酒蒸し1時間。

ポン酢は、京都の志野さんのゆずぽん酢です。

ビタミンAが豊富です。

連休明けに人間ドックが控えてますので、明日で食べきり、お酒も控えて挑みますじゃ❗

体調は、中耳炎よりも、今、肋骨が気になります。誰に聞いても、病院に行った方がいいと言われます。

寝るとき、タオルをぐるぐる巻きにして寝るといいよ🎵とアドバイス戴きました❗

さっそく起きてるけど実行中。

朝、体重10kg近いシャイロ君が起こしに来るもんだから、余計に治らない気がします。



あん肝と能登ワイン。

いい案配だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーツ

2019-01-05 20:13:24 | グルメ
年末に、泥つきのビーツが届いた。



お薦め料理は、ボルシチ。

なんか昔たいめいけんのランチで頼んだなあ。。。ボルシチとコールスロー😌

なんでも、ウクライナ料理で、飲む血液なんだって。ケツエキーーー🍷

栄養価は高そうだ❗



泥を落として、皮を剥くための下茹でをしました。



既にお湯は赤い。

茹で上がって包丁を入れるときも、まな板に色が移らないように、ポタポタと垂れないようにビニールの上に、キッチンペーパーを敷いて、絶対注意です。(ビニール手袋もしたほうがいいかも)

その間に1時間程、お肉を煮込んでおくのですが、材料を全部投入です。



最後の味加減が、塩、胡椒、ケチャップと書いてあって、なんか残念でしたが、ブイヨンとか入れたい程味が足りなくて、ハチミツを追加してまあ満足となりました。

セロリの🌱を刻んで、トッピングにしてみたお。



サワークリーム、あったらいいね🎵

たいめいけん、こんなじゃなかったけど、私のボルシチもまあ合格かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝正月

2019-01-01 14:13:36 | 
あけおめ。

今年のうちのお雑煮はこんな。



いつもは濃口醤油なんですが、ちょっと変えてみたお。

美味しい❗

そして、また横になる。



猫ちゃん達がすぐに来る。

可愛い❤

今年もよろしくね🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする