新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

ファーボ

2024-10-28 11:31:28 | 
ネットショップのポイントが貯まったので、ファーボを買いました!

ほぼ、猫ちゃん用の療法食がポイントになっていると思う!




最初の頃は、なんだちみは?状態でした。

私も、どんだけ綺麗に映るのやらと、置き場所をどうしようかな~と、外出先からチェックしながら今の場所に定着しました。

ベランダ側のカーテンに潜り込んでいると、日中は確認する事が出来ないのですが、たまにベッドの上で寝たりお外を眺めたりしている時もあって。。。

独りにんまり。kawaii!






ティアラちゃんは殆どこの場所が指定席です。

でも、気付いたのですが、16時30分を過ぎた頃から、シャイロちゃんは移動を始め、テーブルの上に来て、毛繕いをしたりしています。

これ、多分体内時計でインプットされているんじゃなかろうか。ほぼ毎日。涙♥






ドアの前で、私を待ってる!って日もありました。

日中は、ティアラちゃんはちょこちょことご飯をつまみにフード置き場を数往復していて理想的な事と、シャイロちゃんは殆ど日中寝てばかりな印象、という事がよくわかりました。

そして、シャイロちゃんは、私の帰りを待っていてくれていると思うと、幸せだなーと心がホッコリします。

陽が落ちるのが早くなってきたので、暗いとお部屋の様子が見えない事に、対策を考え中です。

ファーボ、買って良かったなーと思う所は、老猫だし、健康面にも不安を抱えていると、姿が確認できて良いなというところです。

逆に、ワンちゃんだったら見てると楽しくてついついずーっと見入っちゃって仕事が手につかないかも?ですね。

シャイロちゃんは、先日通院して、またもや体重減少。。。と悲しい現実を辿っています。

でも、一時期よりは元気に過ごせていて、嘔吐と下痢は治まってますので、シニアだからしょうがないかな?と来月血液検査しようねということになりました。



キッチンで、淹れたてのお水をたらふく飲むのが日課。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮煮に挑戦の秋

2024-10-18 11:52:12 | グルメ
夏日が続いていますが、過ごしやすくて良い季節になってきたと思います。

3年位前に、ネット検索しながら渋皮煮に挑戦したことがあるんですが、見事に解らず仕舞いで失敗に終わり、今回は、パン教室で栗愛に満ちた方に出会い、先生と3人で栗談義に花が咲き、ある程度知識を耳にして、作ってみました。

私は、さほど栗が大好きでもなかったので、お誕生日にモンブラン含め数種類のケーキを頂いても、モンブランだけは選ばない人なので、今まで作ろうとも思わなかったのですが、料理好きならやっぱり制覇したいなーと、親指が痛くなるほど頑張っちゃいました。

いい栗とダメ栗の見分けもつかないし、水に浮かべて選別しても、殻を割って煮てみたら黒っぽい〜!とかで、総勢100はいってないけど、今冷凍庫で寝かしつけているのも含めて、75個位はあるんじゃないか?と思います。

良い渋皮煮、ちょっと渋皮がめくれちゃったけど及第点、完全に割れちゃった自分用、に分けてシロップ漬けにしていますが、クリスマスのシュトーレンに入れたいなーと思っています。

ワクワク。











突然に、エピの鋏入れが好きになりました。

コツが掴めたということでしょうか。

嬉しくって生地の具材違いで2回も作りました。

個人的な感想ですが、食パンはやっぱりホシノ酵母で作ると相性が一番だな〜と感じます。
小麦は、ハルユタカが、ちょっと高級な食パン専門店っぽい食感でスキだな〜と思います。

先日、ファーボというお留守中のペット用カメラを購入したので、次回、猫ちゃん中心に日記をつけたいと思います!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする