今年も、ビーツを購入してボルシチ作ろうと、ふらっとマルシェに寄ったら、すっごい白菜を見つけてしまった。
ひたすら千切り。
そして!なんと!
お疲れ様でございました。
持って帰れないーと言いながらお買い上げ。
冷蔵庫にキャベツも丸々一個入ってた!
と、頭の中で段取りを考える私。
しんどいけど、この美味しそうな特大サイズ、帰った夜調理しました。
ひたすら千切り。
お気に入りの白菜リゾット。
食べるのに年を越してまう。
そしてキャベツは、モチのロン、ボルシチに入るんですが、ザワークラウトにしてから使います。
ひたすら千切り。
ジップロックに入れて、塩振って、重しにして数日かかります。
今日のボルシチには、半年前位に作ったザワークラウトを、使い切りました。
ひたすら千切りの週末。
そして、ボルシチも食べるのに年を越してまう。
そして!なんと!
今年のクリスマスプレゼントは、クイジナートにしました✨
使ってみたかったのですが、もう疲れて、説明書を読む気力が残っていなくて。
でも、手捏ねでパンを仕込みました。
明日、レーズン角食になる予定です。
お疲れ様でございました。
このまま、ティアラもシャイロも元気で、良い年を迎えられますように。