昨日作ったプリンは、カステラサイズに切って朝食がわり。
そして、今煮ているのは、オリジナルに挑戦。創作料理だす。
◆材料◆
ブロッコリーの煮汁と芯の部分
※いりこ
※昆布
※花かつお
かぶ(小さめがいいよ)
大根(冷蔵庫にあったので)
片栗粉を使う予定
◆手順◆
①ブロッコリーを塩ゆでした後の煮汁を使いました。菜花でも良いと思います。
出汁を取るので、イリコと昆布を暫く浸します。私は一晩浸けます。
②芯の部分は、皮を取り除いて柔らかく煮て、薄くスライスしておきます。葉っぱも入っちゃても気にしません。
③煮汁を火にかけて、煮たったら昆布を取り除いて、花かつおを入れてちょっとしたら火をとめます。網ですくって、ブロッコリーの芯を投入。
④ブレンダーでぐにゃぐにゃにします。と、スープがうぐいす色になったお。
⑤味見をしたらしょっぱい❗ので、次から塩ゆでするときは塩を控えようと思ったです。
⑥かぶの皮を剥いて、大根はちっちゃいサイコロ型に切って、トロトロ煮ているのが、上の写真。
〆に水溶き片栗粉でとろろんとしようとしています。大根は大根おろしだとどうだったかなとか、色んなレシピ集を見るとカニ缶を入れているし。。。と、色々考えながら、プリンを頂いております。
安納芋プリンも、初めて作ったのですが、型に近いところがボソボソしてるんですよねー。だからカステラサイズに切ったんです。
反省点がいっぱいです。