新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

朝からお料理

2020-04-22 11:00:13 | 
昨日作ったプリンは、カステラサイズに切って朝食がわり。

そして、今煮ているのは、オリジナルに挑戦。創作料理だす。



◆材料◆
ブロッコリーの煮汁と芯の部分
※いりこ
※昆布
※花かつお
かぶ(小さめがいいよ)
大根(冷蔵庫にあったので)
片栗粉を使う予定

◆手順◆
①ブロッコリーを塩ゆでした後の煮汁を使いました。菜花でも良いと思います。
出汁を取るので、イリコと昆布を暫く浸します。私は一晩浸けます。

②芯の部分は、皮を取り除いて柔らかく煮て、薄くスライスしておきます。葉っぱも入っちゃても気にしません。

③煮汁を火にかけて、煮たったら昆布を取り除いて、花かつおを入れてちょっとしたら火をとめます。網ですくって、ブロッコリーの芯を投入。

④ブレンダーでぐにゃぐにゃにします。と、スープがうぐいす色になったお。

⑤味見をしたらしょっぱい❗ので、次から塩ゆでするときは塩を控えようと思ったです。

⑥かぶの皮を剥いて、大根はちっちゃいサイコロ型に切って、トロトロ煮ているのが、上の写真。

〆に水溶き片栗粉でとろろんとしようとしています。大根は大根おろしだとどうだったかなとか、色んなレシピ集を見るとカニ缶を入れているし。。。と、色々考えながら、プリンを頂いております。

安納芋プリンも、初めて作ったのですが、型に近いところがボソボソしてるんですよねー。だからカステラサイズに切ったんです。

反省点がいっぱいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋プリン

2020-04-21 12:55:35 | 
◆材料(覚書です)◆
安納芋 小さめ3個
※グラニュー糖70g
※水大さじ1+水大さじ1
牛乳650g位(今回生クリームがなかったので濃いタイプの乳脂肪分4.1を使いました)
沖縄産黒糖30g
喜界島の島ザラメ30g
卵4個
バニラエッセンス

◆手順◆
①小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を火にかけて色が変わったら水大さじ1を入れて液体状をkeepしながらプリンの型に入れて放置しておく。(手早く。小鍋も直ぐにぬるま湯で洗いましょう)
②お芋ちゃんは、圧力鍋で沸騰したら5分蒸して火をとめる。皮を剥いてマッシュする。
③牛乳をお砂糖が溶ける程度火にかけて冷ましておく。沸騰させない。卵を入れてよく掻き混ぜる。
④お芋ちゃんに少しずつ回しいれてクリーミーになったら、裏ごしする。
⑤バニラエッセンスを少量入れる。
⑥放置していた型に優しく流し入れる。
⑦圧力鍋で沸騰したら(最初3分で固まらず追加で5分)火をとめる。圧力鍋にお水をかけて圧力を下げる。※型のサイズによるのだと思います

出来上がり♪

今回、卵はヨード卵光です❗

食べたら運動。

圧力鍋、本当に凄いです❗

そういえば、あの頃の母も料理をするのが楽しそうだったな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の煮物 2日目

2020-04-17 18:37:35 | 
更に味がしみて美味しい❗

えどちゃんショップでは、種類は少ないですが、美味しい野菜が買える❗

この大根も、葉っぱ付きで買えちゃうので、今日もリピート買いしちゃった。



この椎茸もおっきいでしょー?

これなら、焼いて縮んでも食べごたえありだよねー。肉詰めかなーーー⤴⤴



そして、久し振りに作ったわ。ポテサラちゃん。
朝イチでやってたから、真似して卵とベーコン入りのポテトサラダです。

ん~~。

美味しい❗

また、大量にこしらえたので、何日間か楽しみながらいただきます🍴🙏



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急事態宣言 全国に拡大!

2020-04-16 20:28:25 | 
うわっ!

全国に拡大だってー。

昨日、近所にお買い物しに外出したら、北九州ナンバーの車が停まっていたよ?

ベランダから、駅に入る電車が見えますが、朝のラッシュ時も、もうガラガラなんじゃないでしょうか。

ベランダのお花にお水をあげる際に、窓の明け閉めをしているから大丈夫と思っていたら、たまに息苦しさを感じる時があって、コロナだったらどうしよう😱💧と焦りつつ、外に出ると何ともなく帰って来ているので、窓開けは風の通りが良いように、2方向を開放しましょうね❗をアピールさせていただきます。



ボルシチを完食したので、今日は、大根を味噌で煮ました。圧力鍋でとろとろです。

明日は金曜日だ🎵が、あと三回ですね。

ストレスを溜めないように頑張りましょう!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッグウォーマーを作ったお

2020-04-13 17:14:09 | 
春なんですが、100円ショップでこの冬に買った毛糸で、レッグウォーマーを作りました。

夏でも、足元が冷えるのでずっと作りたかったのです。

自宅待機が延長されました。

ずっと家にいたい。

そんな気持ちがつのってきた。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする