新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

とうもろこし

2019-06-27 19:28:43 | グルメ
のんべいの胃袋というのは、常に今日飲むお酒の為に、食材が存在する。

と、私は思う。

ただ、胃袋にも限度があるので、贅沢を言うと、ちょこっとを沢山欲しいのである。

と、私は思う。

とうもろこし?

そんなもので、お腹いっぱいにしてどうするの?!

残念なことに、とうもろこしちゃんは、子供の頃は、おばあちゃんの畑とか、海の家とか、夏祭りの出店の焼きとうもろこしなんかで一番食べたい物、ベスト1だったものの。。。

大好きな人だったら別腹?ってやつでご飯の後でも食べれるんでしょうが、せっかくのいい品種のとうもろこしなんて、勿体ないわよねー。

と、私は思う。



でもね、でもね。

最近、色んな品種のとうもろこしが沢山出来てるんですね。

こちらは「雪の妖精」って言ったかな?

希少品種だそうです。

甘い❗

最近、とうもろこしに対する偏見が見直されております。

美味しい‼
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ファラフェル

2019-06-23 21:24:14 | グルメ
ひよこ豆、其の二。

はまってます。

今度は、ひよこ豆のコロッケです。

美味しい‼と思った物は、大抵、誰かが作ってるものです。

よし❗私も❗

レシピを探してみると、やっぱりパクチーを使ってましたねー。

私はセロリの葉っぱで代用して、一晩水で戻したひよこ豆を、ニンニク、塩、胡椒、クミン、玉ねぎ、全部の材料をフードプロセッサーにかけちゃいました。

具を一時間、冷蔵庫で寝かして、コロコロと丸めて、小麦粉をまぶして、油で揚げます。



一度目170度、二度目180度で二度揚げするって書いてありました。






味見❗



この前のランチで食べたのと、同じ味でした。

見た目は違いますが…💦

よく出来たと思います。


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孫さん、憧れちゃう

2019-06-19 14:02:54 | 街歩き
今日は、株主総会初参加。

ここはお土産無しだけど、参加すれば孫さんや柳井さんに会えます。

10:00から12:00過ぎまで、ぶっとうしで孫さんからの事業報告が聞けます。

本当に経営が楽しくてしょうがないという、モチベーションが挙げ挙げの、パワーを貰って帰れます。

また、40期も会社休んで行きたいです。

写真はNGだったので、うちの猫ちゃんを代わりに。



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イスラエル料理行って来ました

2019-06-12 19:25:11 | グルメ
先日、ランチでピタを食べてみました。

な、なんだこの味?

って感じの、初体験だったのですが、スパイシーなのに、すごーく優しいスープに感動してしまった。



全てひよこ豆で出来ておりました。

食材も調べてみたら、すごく体にいいスーパーフードと出ていて、これは作らねば❗と意気揚々にとりかかったっす。

まず、乾燥ひよこ豆は200gを軽く洗って、一晩水で戻します。

30分程、灰汁をとりながら茹でて、



それからが、ちょっと手間だったんだけど、薄皮を剥きました。そのほうがなめらかに仕上がるらしいです。



で、練りごま、ニンニク、レモン汁、オリーブ油、軽く炒ったクミンシード、塩、を入れて、ブレンダーで潰します。ひよこ豆のゆで汁50g~を足しながらなめらかになったら出来上がり。

パプリカパウダー、チリペッパー、オリーブ油をトッピングして、ディップで頂いたりするみたいです。

練りごまがですねー、タヒーニって言うんだけど、the 健康❗をアピールしてます。

これだけで食べると、うずらの黄身をマヨネーズ多めでペーストした?みたいな、クスクス?なんだろう?なんですね。

あと、写真に載ってる、コロッケも、ひよこ豆なんです。

このペーストからいったいどんなアレンジができるんでしょうね❗

楽しみです。




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