新・メイサとディーヴォ 

メイサとディーヴォの日記

夏日

2019-05-26 22:31:46 | グルメ
今日は、5月なのに夏です。

遅めの朝ごはんが、お昼近くになっちゃったので、「昨日なに食べた」のけんじさんによる、サッポロ一番味噌ラーメンをけんじさんの説明通りに作ってみました❗

美味い❗

簡単に説明するとー。

鍋に豚(私は豚バラ)、人参、白菜の順に炒めて、禁断のバター投入。そこに、チューブニンニク、味噌、みりん、中華スープの素を入れて更に炒める。お水500ccを入れて、沸騰するまでの間に、ラーメンに付いてる粉スープをお碗に入れておきます。
沸騰したら麺を入れて2分。残りの1分でワカメ、もやし、長ネギを茹でる。
お碗には、まず汁からよそい、麺と具を注ぎ入れます。最後にレンジで40秒チンしておいた、半熟玉子をトッピングして胡椒を振って出来上がり。

こんな感じでした。

汗ダラダラになっちゃいました💖



ティアラちゃんだよ🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サザエ

2019-05-13 19:11:17 | グルメ
昨日、母の日だったからかなあ。

妙に魚売場が、いい素材が揃って値引き❗

久し振りにつぼ焼きじゃ🎵



肝までキレイに抜けましたよ。

白ワインと月曜から飲み過ぎ注意ね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいま その2

2019-05-12 15:23:06 | 
「ただいま」(皆で同じ向き)そろりそろり。



起きないでねー。パシャリ📷

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和令和令和❗

2019-05-04 20:26:52 | 
ずっとお天気が悪くて、令和になっても晴れ晴れしないわい。

うちでは、令和明けの初料理は、カレーライスでした。

カレーライスといっても、トマトカレーです。

中くらいの🍅を9個使いました。

カレールーは中辛にしましたが、酸味があり、中濃ソースとかウスターソースとかのソースの味がしました。

二度目があるかはわかりませんが、野菜の水分だけで作る、無水カレーは好きなので、🍅を大量消費したいときはやるかもしれません。



これは、平成も残り僅かの晩餐に戴きました。


アスパラって、アスパラベーコン以外は主役になれないと思っていました。

北海道産のアスパラなんて、戴きでもしなければ食べる機会なんてないと思っていた位です。

あ、ここのプロフィールに載せたお店でアスパラ食べたの思い出しました。

最高です。

📷のアスパラは、行幸マルシェで買って来たのを、魚焼きグリルでソテーしたんですが、プロほどではないけれどおいしかったです。

また、次の金曜、売ってたら絶対買おう❗

これから、益々、初物のおいしいものがでてきますからね。

旬を食べて、季節を語ろう❗



猫の井戸端会議でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする