すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

我が家で大人気のお漬物⑥:西利の「京のあっさり漬け丸なす」☆

2023-07-20 11:55:14 | 京都 お漬物

こんにちは

今週の西利さんのお漬物はこれ↓↓↓

京のあっさり漬け 丸なす 540円♪

 

本当に美しい茄子色

 

縦に切って・・・

 

輪切りにしました🍆

色がこんなに美しいのは今だけです・・・空気に触れたところから変色していきますので、

食べる度に食べる量だけ切ったほうが、最後まで美しくいただけるかと思います

 

これ、本当に美味しくて理想的な味?って言うんですかね?

我が家では、この味付けが大人気です

茄子好きにはたまらない逸品です

 

 

では、また⛩️


夏にぴったりな西利のお漬物(酢漬け)⑤「長いもれもん きざみ」⭐︎

2023-07-12 08:45:17 | 京都 お漬物

こんにちは

今週の西利さんです

「長いもれもん きざみ(酢漬け)」540円♪

 

食べる時は上のレモンも刻んで、一緒にいただきました🍋

夏向けのさっぱりとした酸味のある長いもに、レモンの風味が加わってちょっと洋風

ご飯に合う、と言うより、そのままサラダ的な感じでいただける一品でした♪

家族も「美味しい」と喜んで食べていました

 

お店にトマト🍅を丸ごと使用したお漬物(酢漬け?)が今のオススメであったのですが、

私がトマトアレルギーで、最近さらに酷くなってきてるっぽいので、今回は断念しました

でも、お店の方曰く、「漬け汁まですごく美味しい」そうなので、ご興味のある方はぜひ

 

さて、来週は何かなぁ?と、家族も自分もとても楽しみです

 

では、また⛩️

 

 


西利のお漬物④すだち大根☆

2023-07-05 11:26:03 | 京都 お漬物

こんにちは

今回の西利のお漬物は「すだち大根」です

すだち大根 540円(確か、多分)くらいです

 

お店の方に、「すだちも刻んで一緒に召し上がってください」、とオススメされたので素直に実行しました。ほんっと美味しかったです

ご飯に合う・・・でも、そのままポリポリ食べても美味しくて、子供もつまみ食いをしてすぐになくなってしまいました

 

 西利さんのお漬物ばかりを連続で投稿しましたが、実は毎週1個ずつ買っていて、

それを一気に載せました

お漬物は今後、週に一度のペースでご紹介します♪

記録用に書いておくと、後々役立つんですよね

 

せっかく週に一度西利さんのお店の前を通るので、毎回今のオススメ品を買って、

楽しみながら美味しくいただきたいです

家族も「今週は何?」と興味を持ってくれるようになりましたので、

買い忘れに気をつけないと

 

では、また⛩️

 


西利のお漬物③みぶ菜☆

2023-07-05 08:34:57 | 京都 お漬物

こんにちは

今回の西利さんのお漬物は、みぶ菜です🌱

みぶ菜(壬生菜)とは、京野菜の一つで、水菜の仲間だそうです

レシート無くしてしまいすみません

 

初めて「みぶ菜」を知ったのも、以前京都に暮らした時で、その時は漢字で「壬生菜」と書いてあり、店員さんから読み方から教わった懐かしい記憶があります

さっぱりとした程よい塩味で、ご飯によく合う大好きな逸品で、季節問わず食べたくなります。

みぶ菜は日頃から、色々なメーカーを買うので、またその時はご紹介します


西利のお漬物②ゆかり大根☆

2023-07-05 08:23:24 | 京都 お漬物

こんにちは

西利のお漬物、今回は「ゆかり大根」です

ゆかり大根 540円♪

 

 

ポリポリとした甘酸っぱい大根に、ゆかり味がアクセントになっていて、

夏のご飯のお供にぴったりな逸品です🎐

また来年いただきたいな🍚

 

では、また