こんにちは。
リゾットを作りました
買い物に行けてなくて、冷蔵庫を見渡したら何故かアスパラガスが大量に・・・
アスパラベーコン?いやいやベーコンないし
豚バラで巻く?いやいや今日はほんとに巻くのは無理・・・・
という時に時々登場するのがリゾット
アスパラガス・ウインナー・玉ねぎ・人参・ジャガイモが具材です♪
美味しく作るポイント・・・(イタリアンのカリスマから教わった技なので)
スープを注ぐ時は、必ず熱々で
食感に影響する粘りが出にくくなります。常にスープを沸かしている状態で、それを注いでいきます
そして、あまりかき混ぜすぎず、スープを注ぐタイミングで、鍋底から持ち上げる感じで混ぜます♪
仕上がる直前に、ほんの少し、隠し味程度にバターを加えます。
恐らくチーズやオリーブオイルで、それなりにコクが出て美味しいですが、
バターのコクが追加されると、またそれはそれで味わいがランクアップ
でも、入れすぎは絶対にダメで、2人分に小さじ1/2程度で十分です
忙しかったり、疲れていたり、限られた食材しかなかったり・・・の時に、私を助けてくれるメニューが
いくつかあるのですが、その中でもリゾットは頼りになる存在です
では、また