すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

鯛飯と好きなお鍋☆

2022-04-22 12:36:06 | お家晩ごはん

こんにちは

主人が「半額で売っていたよ〜」と戦利品を・・・・

鯛の塩焼き、丸ごと

ならば鯛飯にしましょう♪

 

何となく、、、表面を一度サッと洗って表面の脂を流し、

もっと香ばしさが欲しかったので、バーナーでさらに焼き目をつけます

 

普通に炊いて、鯛を取り出し、身だけをほぐしてまたご飯に戻します。

塩焼きを使いましたので、とてもお手軽です

普通の切り身の塩焼きならば、骨取りもさらに楽です♪

今回、骨を完全に取り除いたつもりが、なぜか主人のにだけ、

大量の骨が入っていて、なんか・・・・ごめん

 

おこげもできて、とっても美味しかったです

 

そして、普段はあまり使いませんが、年に数回活躍する大好きなお鍋がこれ↓↓↓

いつものカラフルなルクとは違って、「カッコイイ」と独身の頃に買ってみました。

大好きなのに本当にあまり使っていません。。。

このペースで使用するならば、あと100年くらいは持ちそう・・・・

 

ちなみに今日の写真は、全て子供が撮ってくれました

ほんっと機械系得意で羨ましくて、素直に尊敬

スタッフさんからも、「写真に関してはもう頑張らなくても良いですよ。」と

諦めていただきましたので、これからはリラックスして投稿したいと思います

 

では、また


サーモンのムニエル☆

2022-04-15 09:53:26 | お家晩ごはん

こんにちは

サーモンのムニエルを作りました

ムニエルなので小麦粉を薄くはたいて焼きました♪

小学校の家庭科の授業で、初めて習いました

その時に、牛乳に浸して臭みを取る事を教わり、それ以来鮮度に関係なくそれをやっています。

基本的に鮮度がよければ省いて良い工程ですが、何となくやめられなくて・・・・

その時は、たくさんのバターで焼いて、輪切りのレモンをのせて、ソースなどかけずにいただきました

懐かしい・・・

 

 

では、また

 


ラング・ド・シャ☆

2022-04-13 11:05:16 | おやつ

こんにちは

卵白が余ったので、クッキーを焼きました

ラング・ド・シャ です

裏もちゃんと焼き色を付けつつ、中央は白を保ちつつ焼き上げるのが見た目のポイントです

最近オーブンを変えたのですが、まだクセを把握できておらず、微妙に苦戦しています

ま、そのうちそのうち・・・・

 

では、また


あんかけチャーハン☆

2022-04-08 08:58:08 | お家ランチ

こんにちは

あんかけチャーハンを作りました

春らしい色合い・・・

子供が「タコさんの山登りだね〜」と嬉しそうでした。

いつまでそんな可愛い事を言ってくれるのでしょうか・・・

「じゃあ、また作るね!」と喜んで言うと、

「いや、今度は普通のチャーハンでいいよ」と笑顔でバッサリ・・・

ツンデレか・・・

次は、普通のチャーハンを作ります

 

 

では、また


ヨーグルトポムポム☆

2022-04-06 10:08:09 | おやつ

こんにちは

最近よく目にする「ヨーグルトポムポム」

リンゴとヨーグルトがあったので作ってみました

 

焼きすぎたくらいが好きです←言い訳ではありません

 

リンゴの皮は剥かなくてもいいのですが、個人的には皮は剥いた方が食感の邪魔にならずに好きです

 

中はしっとりしています

 

10年以上前に友人から教えてもらったヨーグルトポムポム。

最近また脚光を浴びているなんて、やっぱりこのお菓子は本当に素晴らしい

また作ろう

 

では、また