すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

ラザニア食べ放題☆

2023-09-07 10:23:07 | お家晩ごはん

こんにちは

ラザニアを作りました

ボロネーゼ(ミートソース)からの応用です♪

茹でないラザニアに出会ってから、飛躍的にラザニアを作る回数が増えました

 

しっかり冷やしてカットすると綺麗な断面になります(写真用にレンチン前です)

理想は出来立てのラザニアを、みんなでワイワイ楽しみたいところですが、

少し(いやしっかり冷やすので結構な時間🕰️)我慢なのです。←前日に作っておくのも

切ってからレンジで温めていただきます

なので、「切る→レンジ→食べる」を、おかわりの回数繰り返しますので、

食卓が落ち着きません

 

 

ふと気付けば、あの真夏のギラギラした暑さではなくなってきました🍁

子供が「学校から帰る時、暑いけど暑さの種類が違うね!」と言っており、続けて

「もう秋だね〜食べ物が美味しい季節だよね〜」って・・・・

誰??一年中食べ物美味しいって言ってるよね??

しかも、そんな取って付けたようなセリフ、聞いててなんか恥ずかしくなったわっ

 

読書の秋📕とも、芸術の秋🎨とも言わないところが我が子だな、

と思った瞬間でした

 

 


ボロネーゼ☆

2023-09-04 12:07:12 | お家晩ごはん

こんにちは

少し前の晩御飯・・・・

太麺で作ったボロネーゼ♪米粉で作ったケークサレも添えて

 

このパスタ、かなり太麺ですが、2.2mmタイプの麺を使いました。

袋を捨ててしまったので写真はありませんが、名古屋のあんかけスパゲッティの「ヨコイ」さんの麺です♪

モチモチとして食べ応えがあり、濃厚なソースによく合います

 

麺が太いと茹で時間も当然かかるわけですが、

水につけて(冷蔵庫で保存)おくと強制的に生麺状態になりますので、

早めに茹で上がります。光熱費が気になる時はおすすめです。←暑い日にも助かります

 

水につけておく時間は、1.5mm前後の太さならば1時間くらいで、

今回の麺で2時間ほど冷蔵庫で寝かせました

 

この「水につける麺」を初めて知ったのは、昔観た登山番組でした

ジップロックに、水とパスタ麺を入れて、登山して山頂でパスタを作ります・・・的な内容で

衝撃を受けました

で、その時、登山家の方は数時間パスタを浸水していたと思うのですが、そこは全然大丈夫って感じで、

私は「何時間でも浸水して良いんだ〜」と解釈した記憶があります。

 

そして、茹でる時間ですが、大体5分前後になりますので、

その辺は自分の好みで仕上げます

 

 次は最近のトレンド「パスタソースで直接麺を茹でる」方法を、このボロネーゼソースでも

やってみたい・・・というか、試すの忘れてたんですよね・・・

水分の多いパスタソースならば大丈夫ですが、この水分が少なめで油分の多いソースでも

美味しく仕上がるのかな??

この浸水麺ならば、どんなソースでも作れるんじゃない??

と、次回こそ試してみたいと思います

 

 

 

 


米粉のお好み焼き☆

2023-09-01 14:59:06 | お家晩ごはん

こんにちは

米粉のお好み焼きを、ざっくりレシピで作りました

今回は、山芋バージョンで、山芋の量は370gも入れましたので、

とってもフワッと美味しくて、大満足でした

家族も「山芋、もっと入れたらもっと美味しそう」と言うので、今度はもっとたくさん入れたいと

思いました。

山芋をおろすのは、もちろんマジックブレッドで簡単です

残ったお好み焼きを、子供はまたしても朝食に食べて行きましたが、

きっと喉が渇いて大変だったろうなと思います

また近いうちに食べたいな〜

 


晩御飯はハンバーグ & 無理は禁物・・・&子供の成長と気付き☆

2023-08-31 13:15:57 | お家晩ごはん

こんにちは

昨夜は、久しぶりにハンバーグを作りました

ソースの隠し味は、インスタントコーヒーorブラックチョコレート☕️🍫

フライドポテトは、大好きなキタアカリ🥔

切ってレンチンして米粉(片栗粉でも)をかなり適当にまぶして

揚げています

 

ナツメグは、ホールを下ろして使っております

400gのお肉に対して、

0.6g(がベストだと思っています。

が、パウダータイプだともう少し多くても良いかも)使っています♪

 

お肉はいつも、挽肉に豚コマor牛コマ肉を手切りで少し加えて食感を出していましたが、

今回運良く「粗びき挽き肉」が手に入ったので、全部それで作ったら、「肉肉しくて良い」と

大好評で、今後も粗びきに出会ったら、必ずハンバーグにすることを約束させられました

それほど美味しかったということで、嬉しい夕食となりました・・・・

 

と、その数時間後に悲劇は起きる・・・・

 

食器、大量に割ってしまった・・・

もちろん、この写真の黒いお皿も

狭いキッチン用に厳選した、お気に入り&使いやすいものばかり・・・・

洗ってカゴに入れておいて、それを持ってちょっと移動させようと動いた瞬間、

どこかの角にカゴがぶつかって、その弾みでカゴを落としてしまいました

さすが、狭すぎるキッチンってだけの事はある

いや、私がしっかり持ててなかったんだな、きっと。。。

もう寝ようかと思った10時半、割れに割れた・・・

その後、掃除機とかしてご近所さんすみません

子供も好きな食器が全部割れて泣き出すし、

私は「きっとこれって夢だよね」と本気で思い、目が覚めるのを一瞬待ったけど現実でした

夫が「これって過去最大級の割れっぷりだね・・・」と何度か呟きながら、

大きな破片を拾ってくれました

 

寝る時子供が、「ママ、もうこれから重い物持たないでちょっとだからとか言って、すぐ無理するのやめて

もうどんどん歳を取って、力が弱くなって来てるんだからね・・・」ときっと子供も私が歳を取ったことを

感じたんでしょうね、半泣きで諭してくれました←なんか、ごめん、年齢に関してはそれしか言えない

 

 

その言葉を受けて私が「じゃあ、〇〇(子供の名前)にお願いすれば良いのかな?」

 

子供「いやいや、そういう話じゃないからまだ〇〇は子供だからあと5年くらいしないと

力が出ないから、パパにお願いして」って・・・・まあ、そうだよね・・・

 

でも、いよいよ私に任せたらマズイと思ったのか、今朝は「水筒は自分で準備するから、

ママは他の事ゆっくりやってゆっくりで良いから」とサクサク準備してくれていましたが、

最終的に蓋のパッキンをはめる力が足りず「ママ、お願い」と持って来ましたけどね

 

いつの間にか子供がしっかりしてきて、私がどんどん頼りなくなってきて、

線グラフだったらちょうど交わって逆転する感じな時期??

 

そう言えば・・・

子供は私が無理するといつも「休んで休みなさーい」と強く言ってきて不機嫌になります

「だって、これやっておかないと・・・」と、私はその不機嫌さを無視していました。

きっと私が無理する姿を見るのが不安でたまらなかったんだな、と、今は思います。

でも、不安な態度は見せたくなくて、不機嫌さで私に訴えていたんだと気付きました

なんか、本当にごめんねそして、心配してくれてありがとうね。

そう言えば、私も母が忙しそうにしている姿が続くと、辛そうに見えてしまって

倒れるんじゃないか、と、よく不安になっていました。同じじゃないか・・これ

 

とは、言っても、引っ越しが決まってから移動して生活が安定するまで、、、

そう、匠さんにキッチンを片付けてもらうまで、人生で一番多忙でした。

それが、ひと段落してやっと自分のペースで生活できそう、と思っていた矢先で

気が抜けたのか・・・食器大量に割ってしまう事件発生

 

そんなこんなで、食器を大量に失った事はまだ引きずっていますが、

これからは私に出来る事を、出来る範囲でやっていこうと思いました

それが子供の心の安定に繋がるのならば、やらない理由がありませんし

要するに、私が楽しそうに生活する姿を子供が望んでいるんだと分かりましたので、

子供の為にはもちろんですが、まずは自分の為に本気で楽しんで過ごしたいなと思いました

 

 

では、また

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コストコで買って良かったキッチングッズ♪インスタントポットでローストビーフ丼⭐︎

2023-08-29 10:06:28 | お家晩ごはん

こんにちは

夫が「和牛のヒレ肉が半額だったよ〜」と厚さ2.5cmの牛肉を2枚買って来ました

ステーキにするには量が足りないし、少し厚みもあるので、今回はローストビーフを

圧力ではなく、低温調理で作ってみることにしました

コストコで買って良かったキッチングッズの一つ、インスタントポットを使いました。

こんな感じの仕上がりです♪←下はご飯になっています🍚

 

 

作り方としては、ザックリ・・・・

 

塊肉だと常温に戻した方が良いですが、今回のように薄いお肉だと

表面焼き付けの時に、中まで火が通り過ぎるので、冷蔵庫から出して

すぐに使いました

 

【作った工程は】

塩コショウ

 ↓

表面サッと焼き付け

 ↓

ジップロックやアイラップに入れてしっかり空気を抜く

(今回は照り焼きのタレが余っていたので、ニンニクチップと一緒に入れて、漬け込みスタイルにしました)

 ↓

内釜にぬるま湯(水でも大丈夫)を入れ、お肉が浮かないように皿か何か重しをする

(私はお肉の入った袋を、上下お皿でサンドしました)

 ↓

低温調理(スーヴィー)61℃で、2時間45分加熱

 ↓

袋のまますぐに冷蔵庫で休ませる・・・・でした

 

温度に関しては色々ありますが、ずーっと昔に「62〜3℃の方が安全」だと聞いた時から、62℃以上にしないと

不安になっていましたが、ネットで60℃というのをよく目にするので、60℃にしたかったのですが、

なんとなく61℃で・・・・次は60℃で試してみたい。。。

 

厚みもある塊肉だと、付属のレシピ通りの圧力仕上げが美味しいのかな?とも思いますが、

今回は、家族も気に入る仕上がりでしたので、これからはローストビーフに関しては、

低温調理で仕上げたいなと思いました

元々圧力調理より、低温調理をやりたくて購入しましたので、

今回上手くいって、しかも改めて便利さを実感できて、

本当にコストコで買って良かったキッチングッズです

 

あ、でも、狭いキッチンですので当然キッチンには置けず、そこは本当に惜しいのですが、

インスタントポット大好きです

付属のレシピ集をみるだけで癒されます

そして、子供が「せっかくだからタレかけたバージョンもね」と、携帯で撮ってくれました

確かにせっかくなので・・・・載せました

 

では、また