すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

普通のカレーからのカレードリア☆

2021-11-25 09:16:32 | お家晩ごはん

こんにちは。

カレードリアを作りました

ご飯の上にカレーとチーズをかけて焼いただけの簡単メニューですが、いつも大好評

 

 

元は普通のカレーです

子供のリクエストでいつものハウスバーモントカレー

あ、お肉入っていないように見えますね

 

大人はバーモントカレーでは物足りないので、ガラムマサラを足して、スパイスライスを炊いて、サブジを添えました

子供も大人もそれぞれ楽しめた食事となりました

 

では、また


スペイン風オムレツでブランチ☆

2021-11-24 10:33:20 | お家ランチ

こんにちは。

冷蔵庫の中に少しずつ残っていた物を使って、スペイン風オムレツを作りました

今回の具材は、じゃがいも、ブロッコリーの芯、ベーコン、人参でした♪

スペイン風オムレツ・・・

スペインでは「トルティージャ」と言うそうで、日本では、スペイン風オムレツと言ったり、

スパニッシュオムレツと言うようです

色々な先生からこのオムレツを習っていますが、その中のスペイン料理のシェフも

「スペイン風オムレツ」とおっしゃっていたので、同じ呼び方をしています

きっと生徒に合わせて日本風な呼び方をされたのだと思いますが・・・・シェフの優しさですね

具材にじゃがいもが入った、このような形状の卵料理の事を指すようです

 

少しの具材でも卵があれば満足度も栄養価も高いので、本当に素晴らしいメニューだなと思います

また作ろう♪

 

では、また

 


やっぱり便利なリゾット☆

2021-11-22 10:22:31 | お家晩ごはん

こんにちは。

ここ数週間、家族の色々で落ち着きません。。。

食生活も乱れがち

私としては、お粥や雑炊で済ませたい・・・いや、お米がすくな〜いお粥がいいなと家族に提案したところ

子供が「リゾットだったらいいよ」と言いました。お粥っぽくてもパンチが必要なんだそうです・・・

玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーの芯とお米を炒めて、熱々のチキンスープを数回に分けて注いで

後は、本当に時々底から混ぜて、蓋をして炊いたら出来があり

●仕上がりのポイントは、

熱々のスープを加える事、混ぜると言うより底からすくって上下返す感じで、あまり触らないこと(粘りが出るのを抑えます)♪

●味のポイントは、

仕上げの時に隠し味バターをほんの少し加えることです

 

子供と主人はこれにチーズとオリーブオイルをかけて、パンチを足していました

とても満足してもらえてよかったです

 

上にのっている、かいわれ大根の紫色バージョン(レッドキャベツの新芽)ですが、以前習っていた先生から

「見栄えが良くなるので、いつも買っておくと良いですよ」と言われて以来、

基本的には野菜室にいつも入っています

あと、冷凍の枝豆も、ちょっと色味を足したいときに便利なのでオススメですよ

ほぼお粥と同じなのに、家族ウケは抜群なリゾット。。。本当に便利です

 

 

では、また

 

 

 

 


里芋団子☆

2021-11-19 14:38:19 | お家晩ごはん

こんにちは。

里芋団子を作りました

あんかけにしています♪

芋餅、レンコン餅、大根餅・・・と同じ要領で、火を通して潰した里芋に片栗粉を混ぜて

片栗粉をまぶして油で揚げます

美味しいポイントは、牛乳と砂糖を少し入れること

片栗粉の時はあんかけですが、パン粉で揚げればコロッケです

コロッケの時はメインになるのに、片栗粉の時はサブ止まり・・・

と言う、手間の割に悲しい運命のメニューなので、たま〜にしか作りません

今度はコロッケにしてみよう

 

では、また

 

 


ロマネスコとカリフラワーとブロッコリーの茎のサブジ☆

2021-11-18 14:11:10 | お家晩ごはん

こんにちは。

大好きなお野菜でサブジを作りました

サブジとは、お野菜を切って炒めて、塩と

カレー味をつけて、蓋をして火が通れば出来上がり・・・ざっくり言うと野菜のカレー炒めです。

現地の方のお話しよると、基本的にお野菜の種類は何でも良いそうですが、

水分の少ないお野菜(カリフラワーやじゃがいも、人参、インゲンetc・・・)が一般的だそうです

 

ロマネスコとカリフラワーとブロッコリーの芯で作りました♪

ブロッコリーは芯までしっかり使います。

 

慣れれば簡単なので、私は適当にスパイスを調合して調理していますが、

馴染みのない方は、スパイスの調合なんてハードルが高いと思いますので、

ご自身で持っていらっしゃるカレー粉を使えば完璧です

うちにもカレー粉がいくつかありますが、今回は以下の2種をご紹介いたします↓↓↓

シェアウッド カレーパウダーマイルド♪

辛味が少ないので、子供がいても多分大丈夫・・・なはず辛味の感じ方は人それぞれなので絶対大丈夫とは

言えませんが・・・

辛味云々より、私はまずこちらの味が好きです

(辛味がちゃんとあるHotタイプもありますが、)後で辛味スパイスを足せば良いので

これ1本で色々重宝します。

私はカルディで買っていますが、どの店舗にでもあるというわけではないみたいです

ネットでも買えるようですね

裏面です♪

 

そしてもう一つ↓↓↓

インディアン食品さんの、インディアンカレーパウダー

これ、時々見かけると思いますが、こちらもマイルドな辛味なので使いやすいです。

でも、うちの子供には辛味が少し強いようです・・・

 

念の為、裏面です♪

 

別の日にもまた作りました

缶詰のキドニー豆も加えて♪

今回はカリフラワー多めで、焦げ目もしっかりつけています

野菜を切る→炒める→味付け→蓋をする・・・フライパンひとつで、スパイスで簡単な一品いかがでしょうか?

 

では、また