こんにちは。
カレードリアを作りました
ご飯の上にカレーとチーズをかけて焼いただけの簡単メニューですが、いつも大好評
元は普通のカレーです
子供のリクエストでいつものハウスバーモントカレー
あ、お肉入っていないように見えますね
大人はバーモントカレーでは物足りないので、ガラムマサラを足して、スパイスライスを炊いて、サブジを添えました
子供も大人もそれぞれ楽しめた食事となりました
では、また
こんにちは。
カレードリアを作りました
ご飯の上にカレーとチーズをかけて焼いただけの簡単メニューですが、いつも大好評
元は普通のカレーです
子供のリクエストでいつものハウスバーモントカレー
あ、お肉入っていないように見えますね
大人はバーモントカレーでは物足りないので、ガラムマサラを足して、スパイスライスを炊いて、サブジを添えました
子供も大人もそれぞれ楽しめた食事となりました
では、また
こんにちは。
冷蔵庫の中に少しずつ残っていた物を使って、スペイン風オムレツを作りました
今回の具材は、じゃがいも、ブロッコリーの芯、ベーコン、人参でした♪
スペイン風オムレツ・・・
スペインでは「トルティージャ」と言うそうで、日本では、スペイン風オムレツと言ったり、
スパニッシュオムレツと言うようです
色々な先生からこのオムレツを習っていますが、その中のスペイン料理のシェフも
「スペイン風オムレツ」とおっしゃっていたので、同じ呼び方をしています
きっと生徒に合わせて日本風な呼び方をされたのだと思いますが・・・・シェフの優しさですね
具材にじゃがいもが入った、このような形状の卵料理の事を指すようです
少しの具材でも卵があれば満足度も栄養価も高いので、本当に素晴らしいメニューだなと思います
また作ろう♪
では、また
こんにちは。
ここ数週間、家族の色々で落ち着きません。。。
食生活も乱れがち
私としては、お粥や雑炊で済ませたい・・・いや、お米がすくな〜いお粥がいいなと家族に提案したところ
子供が「リゾットだったらいいよ」と言いました。お粥っぽくてもパンチが必要なんだそうです・・・
玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリーの芯とお米を炒めて、熱々のチキンスープを数回に分けて注いで
後は、本当に時々底から混ぜて、蓋をして炊いたら出来があり
●仕上がりのポイントは、
熱々のスープを加える事、混ぜると言うより底からすくって上下返す感じで、あまり触らないこと(粘りが出るのを抑えます)♪
●味のポイントは、
仕上げの時に隠し味バターをほんの少し加えることです
子供と主人はこれにチーズとオリーブオイルをかけて、パンチを足していました
とても満足してもらえてよかったです
上にのっている、かいわれ大根の紫色バージョン(レッドキャベツの新芽)ですが、以前習っていた先生から
「見栄えが良くなるので、いつも買っておくと良いですよ」と言われて以来、
基本的には野菜室にいつも入っています
あと、冷凍の枝豆も、ちょっと色味を足したいときに便利なのでオススメですよ
ほぼお粥と同じなのに、家族ウケは抜群なリゾット。。。本当に便利です
では、また
こんにちは。
里芋団子を作りました
あんかけにしています♪
芋餅、レンコン餅、大根餅・・・と同じ要領で、火を通して潰した里芋に片栗粉を混ぜて
片栗粉をまぶして油で揚げます
美味しいポイントは、牛乳と砂糖を少し入れること
片栗粉の時はあんかけですが、パン粉で揚げればコロッケです
コロッケの時はメインになるのに、片栗粉の時はサブ止まり・・・
と言う、手間の割に悲しい運命のメニューなので、たま〜にしか作りません
今度はコロッケにしてみよう
では、また
こんにちは。
大好きなお野菜でサブジを作りました
サブジとは、お野菜を切って炒めて、塩と
カレー味をつけて、蓋をして火が通れば出来上がり・・・ざっくり言うと野菜のカレー炒めです。
現地の方のお話しよると、基本的にお野菜の種類は何でも良いそうですが、
水分の少ないお野菜(カリフラワーやじゃがいも、人参、インゲンetc・・・)が一般的だそうです
ロマネスコとカリフラワーとブロッコリーの芯で作りました♪
ブロッコリーは芯までしっかり使います。
慣れれば簡単なので、私は適当にスパイスを調合して調理していますが、
馴染みのない方は、スパイスの調合なんてハードルが高いと思いますので、
ご自身で持っていらっしゃるカレー粉を使えば完璧です
うちにもカレー粉がいくつかありますが、今回は以下の2種をご紹介いたします↓↓↓
シェアウッド カレーパウダーマイルド♪
辛味が少ないので、子供がいても多分大丈夫・・・なはず辛味の感じ方は人それぞれなので絶対大丈夫とは
言えませんが・・・
辛味云々より、私はまずこちらの味が好きです
(辛味がちゃんとあるHotタイプもありますが、)後で辛味スパイスを足せば良いので
これ1本で色々重宝します。
私はカルディで買っていますが、どの店舗にでもあるというわけではないみたいです
ネットでも買えるようですね
裏面です♪
そしてもう一つ↓↓↓
インディアン食品さんの、インディアンカレーパウダー
これ、時々見かけると思いますが、こちらもマイルドな辛味なので使いやすいです。
でも、うちの子供には辛味が少し強いようです・・・
念の為、裏面です♪
別の日にもまた作りました
缶詰のキドニー豆も加えて♪
今回はカリフラワー多めで、焦げ目もしっかりつけています
野菜を切る→炒める→味付け→蓋をする・・・フライパンひとつで、スパイスで簡単な一品いかがでしょうか?
では、また