すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

晩御飯はハンバーグ & 無理は禁物・・・&子供の成長と気付き☆

2023-08-31 13:15:57 | お家晩ごはん

こんにちは

昨夜は、久しぶりにハンバーグを作りました

ソースの隠し味は、インスタントコーヒーorブラックチョコレート☕️🍫

フライドポテトは、大好きなキタアカリ🥔

切ってレンチンして米粉(片栗粉でも)をかなり適当にまぶして

揚げています

 

ナツメグは、ホールを下ろして使っております

400gのお肉に対して、

0.6g(がベストだと思っています。

が、パウダータイプだともう少し多くても良いかも)使っています♪

 

お肉はいつも、挽肉に豚コマor牛コマ肉を手切りで少し加えて食感を出していましたが、

今回運良く「粗びき挽き肉」が手に入ったので、全部それで作ったら、「肉肉しくて良い」と

大好評で、今後も粗びきに出会ったら、必ずハンバーグにすることを約束させられました

それほど美味しかったということで、嬉しい夕食となりました・・・・

 

と、その数時間後に悲劇は起きる・・・・

 

食器、大量に割ってしまった・・・

もちろん、この写真の黒いお皿も

狭いキッチン用に厳選した、お気に入り&使いやすいものばかり・・・・

洗ってカゴに入れておいて、それを持ってちょっと移動させようと動いた瞬間、

どこかの角にカゴがぶつかって、その弾みでカゴを落としてしまいました

さすが、狭すぎるキッチンってだけの事はある

いや、私がしっかり持ててなかったんだな、きっと。。。

もう寝ようかと思った10時半、割れに割れた・・・

その後、掃除機とかしてご近所さんすみません

子供も好きな食器が全部割れて泣き出すし、

私は「きっとこれって夢だよね」と本気で思い、目が覚めるのを一瞬待ったけど現実でした

夫が「これって過去最大級の割れっぷりだね・・・」と何度か呟きながら、

大きな破片を拾ってくれました

 

寝る時子供が、「ママ、もうこれから重い物持たないでちょっとだからとか言って、すぐ無理するのやめて

もうどんどん歳を取って、力が弱くなって来てるんだからね・・・」ときっと子供も私が歳を取ったことを

感じたんでしょうね、半泣きで諭してくれました←なんか、ごめん、年齢に関してはそれしか言えない

 

 

その言葉を受けて私が「じゃあ、〇〇(子供の名前)にお願いすれば良いのかな?」

 

子供「いやいや、そういう話じゃないからまだ〇〇は子供だからあと5年くらいしないと

力が出ないから、パパにお願いして」って・・・・まあ、そうだよね・・・

 

でも、いよいよ私に任せたらマズイと思ったのか、今朝は「水筒は自分で準備するから、

ママは他の事ゆっくりやってゆっくりで良いから」とサクサク準備してくれていましたが、

最終的に蓋のパッキンをはめる力が足りず「ママ、お願い」と持って来ましたけどね

 

いつの間にか子供がしっかりしてきて、私がどんどん頼りなくなってきて、

線グラフだったらちょうど交わって逆転する感じな時期??

 

そう言えば・・・

子供は私が無理するといつも「休んで休みなさーい」と強く言ってきて不機嫌になります

「だって、これやっておかないと・・・」と、私はその不機嫌さを無視していました。

きっと私が無理する姿を見るのが不安でたまらなかったんだな、と、今は思います。

でも、不安な態度は見せたくなくて、不機嫌さで私に訴えていたんだと気付きました

なんか、本当にごめんねそして、心配してくれてありがとうね。

そう言えば、私も母が忙しそうにしている姿が続くと、辛そうに見えてしまって

倒れるんじゃないか、と、よく不安になっていました。同じじゃないか・・これ

 

とは、言っても、引っ越しが決まってから移動して生活が安定するまで、、、

そう、匠さんにキッチンを片付けてもらうまで、人生で一番多忙でした。

それが、ひと段落してやっと自分のペースで生活できそう、と思っていた矢先で

気が抜けたのか・・・食器大量に割ってしまう事件発生

 

そんなこんなで、食器を大量に失った事はまだ引きずっていますが、

これからは私に出来る事を、出来る範囲でやっていこうと思いました

それが子供の心の安定に繋がるのならば、やらない理由がありませんし

要するに、私が楽しそうに生活する姿を子供が望んでいるんだと分かりましたので、

子供の為にはもちろんですが、まずは自分の為に本気で楽しんで過ごしたいなと思いました

 

 

では、また

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コストコで買って良かったキッチングッズ♪インスタントポットでローストビーフ丼⭐︎

2023-08-29 10:06:28 | お家晩ごはん

こんにちは

夫が「和牛のヒレ肉が半額だったよ〜」と厚さ2.5cmの牛肉を2枚買って来ました

ステーキにするには量が足りないし、少し厚みもあるので、今回はローストビーフを

圧力ではなく、低温調理で作ってみることにしました

コストコで買って良かったキッチングッズの一つ、インスタントポットを使いました。

こんな感じの仕上がりです♪←下はご飯になっています🍚

 

 

作り方としては、ザックリ・・・・

 

塊肉だと常温に戻した方が良いですが、今回のように薄いお肉だと

表面焼き付けの時に、中まで火が通り過ぎるので、冷蔵庫から出して

すぐに使いました

 

【作った工程は】

塩コショウ

 ↓

表面サッと焼き付け

 ↓

ジップロックやアイラップに入れてしっかり空気を抜く

(今回は照り焼きのタレが余っていたので、ニンニクチップと一緒に入れて、漬け込みスタイルにしました)

 ↓

内釜にぬるま湯(水でも大丈夫)を入れ、お肉が浮かないように皿か何か重しをする

(私はお肉の入った袋を、上下お皿でサンドしました)

 ↓

低温調理(スーヴィー)61℃で、2時間45分加熱

 ↓

袋のまますぐに冷蔵庫で休ませる・・・・でした

 

温度に関しては色々ありますが、ずーっと昔に「62〜3℃の方が安全」だと聞いた時から、62℃以上にしないと

不安になっていましたが、ネットで60℃というのをよく目にするので、60℃にしたかったのですが、

なんとなく61℃で・・・・次は60℃で試してみたい。。。

 

厚みもある塊肉だと、付属のレシピ通りの圧力仕上げが美味しいのかな?とも思いますが、

今回は、家族も気に入る仕上がりでしたので、これからはローストビーフに関しては、

低温調理で仕上げたいなと思いました

元々圧力調理より、低温調理をやりたくて購入しましたので、

今回上手くいって、しかも改めて便利さを実感できて、

本当にコストコで買って良かったキッチングッズです

 

あ、でも、狭いキッチンですので当然キッチンには置けず、そこは本当に惜しいのですが、

インスタントポット大好きです

付属のレシピ集をみるだけで癒されます

そして、子供が「せっかくだからタレかけたバージョンもね」と、携帯で撮ってくれました

確かにせっかくなので・・・・載せました

 

では、また

 

 

 

 


定食風ランチ☆

2023-08-28 15:30:38 | お家ランチ

こんにちは

今日は夫がお休みだった事を忘れていて、普通にお弁当を作ってしまって・・・

なので、お弁当を二人で分けて、家にある物を追加して定食風にしました

具沢山味噌汁の具は、サラダで余った千切りキャベツ、水菜、ブロッコリーの芯、大根、シメジ、

ゴボウ、刻み揚げ、が入っています🍲

右上のお魚はイワシの甘露煮(こちらは買った物です)♪

手前の小鉢は、最近ハマっているゴーヤの酢漬けです

 

 

おかずは、唐揚げ、ブロッコリー、卵焼き、パプリカ炒め🍱

 

朝は作って損した気分になりましたが(笑)、結果的に色々な物を

定食気分で食べられて大満足なランチタイムになりました

 

ゴーヤの甘酢漬けは、砂糖とお酢を1:1、それにお醤油を適当(0.5くらいの割合かな?)

を合わせた漬け汁に、ワタを取ったゴーヤをスライサーで薄くスライスします。

ゴーヤは、塩揉みも、水にさらしたりも何もせず、

そのまま漬け込んで、あれば鰹節を混ぜ込みます

混ぜ込んだ直後は、当然苦いのですが、毎日美味しくなっていって、

育てる(?)のが楽しいメニューです

まあ、子供には全く受け入れられませんが・・・・

大人はゴーヤパワーで夏を乗り切るぞ

あ、ちなみにゴーヤのワタは、スプーンでこそぎ取る事が多いかと思いますが、

ステンレスの計量スプーンの大さじが取りやすいです

 

 

では、また☀️

 

 

 

 

 

 

 

 


餃子食べ放題⭐︎

2023-08-26 17:56:53 | お家晩ごはん

こんにちは

餃子をいつもの作り方で・・・

今回もたくさん作って食べ放題状態でした

 

子供のリクエストで、中にチーズを入れたバージョンも作り、大人はシソを巻いて食べたり、

色々味変しながら最後まで楽しんでいただきました

友人が、セロリを刻んで入れるとすごく美味しいのと言っており、

それをいつも試したいと思っていますが、いつも忘れてしまいます

餃子って見た目は同じですが、中味には個性があって面白いなと思います。

 

話は変わりますが、我が家のキッチン、とても狭いです。。。

引っ越した時、引越し業者さんが、軽く絶句(&慰めてくれる)するくらいですから、

家族に対してのキッチン面積は、きっと狭いんだと思います・・・

 

それで最近、匠にお願いして、この激狭キッチンの配置を変えてもらいました

キッチンがとても狭くて、まともに料理ができなくて、本当にストレスで、

私自身はもちろん家族にも影響が出ていました

それで、「何も買い足さずに、極力減らさず、ある物だけで使いやすいキッチンにしてほしい」と

無茶なお願いをしたのですが、見事に激変

凡人の斜め上をいく思考で、本当に使いやすいキッチンに生まれ変わりました

でも、元が狭いので、今後も最低限の食器しか出せず、

引越しの段ボールに入っているお気に入りの食器達はこのままだそうですが、

匠の技を見せてもらうだけで勉強になりました

ビフォーアフターの写真を取らなかった事が悔やまれますが、自分の限界を感じた時は、

誰かの力を借りるべきだなと心に刻まれました

 

 

では、また☀️

 

 

 

 

 

 

 

 

 


リゾットランチ⭐︎

2023-08-25 10:41:03 | お家ランチ

こんにちは

リゾットランチをいただきました

全て前日の晩御飯の残りです

 

カルディで、生ハム切り落としが30%OFFだったので、生ハムのパテを作ったり・・・

 

冷蔵庫の余った食材で作ったのに、「リゾット」という響きだけで、(我が家は)満足度が上がります

 

今回も子供が撮影やセッティングをしてくれました

と、、、書いてもらうのが嬉しいのか、自分が関わった写真の時は、

ブログをチェックしているので、ヘタな事は書けません

 

私もそうですが、子供も京都に引っ越して、大きく環境が変わって

精神的に大変な時もありました

そんな姿を見守る事しかできず、毎日心配でたまりませんでした

でも今では「京都大好き」になってくれて本当に良かったと思います

これから京都の思い出、たくさん作っていこうね

 

では、また☀️