こんにちは
週末は餃子を130個作りました
この5倍くらい焼きました
奥の餃子は、フライパンに模様が入っているタイプで、素材を焼いた時にこびりつきにくい構造になっておりますが、
餃子を焼くときは不向きでした・・・・だって、焼き色がまだら模様になりますので・・・・
餃子を作る時、食材の量によって大量になったりならなかったり・・・
今回は、絶対に消費したい豚ミンチ682gと冷凍むきエビが少しありましたので、餃子を作ることに
130個も作るとなると、計量するのもちょっと面倒になってきます・・・その時にどうやって作っているか
今回もザックリ呟いてみましたので、よろしければご参考までに
①まず、適量のキャベツをラップをして、少しレンチンして放置してしておきます。
放置している間に、長ネギ・ニラ・生姜等、ご自身がいつもお使いのお野菜軍団を、いつものように刻みます。
冷めたキャベツを軽く絞って水気を切り、餃子用に刻みます。
野菜軍団を混ぜ合わせます。
この野菜軍団は、生で食べられますので、そこに適当に醤油・鶏ガラスープの素・砂糖・コショウを加えて
味見しつつ、薄味をつけます。
②次に、お肉(今回はちょっとだけ冷凍エビ・椎茸)の総量の0・55%の塩とお醤油チョロ〜っと加えます。
イメージは塩とお醤油でお肉チーム全体の0・6%ほどの塩分量を目指します
お肉全体に塩分が行き渡るくらい混ぜます。
③そして、野菜軍団とお肉チームを合わせ、片栗粉とごま油を加えて全体の味が均一になるように混ぜ合わせます。
④後は、普通に皮で包んで焼きます
多分このやり方だと、レシピ本を見なくても作れますし、
餃子のタレやポン酢をつけて食べた時、ちょうど良い塩分になると思います
もしも不安な時は、皮に包む前のタネを、大さじ1杯ほどフライパンで焼くか
レンチンで火を通して味見するのも良いですよ←って私はいつもやってます
次、もしも餃子の記事を載せる時は、焼き方のコツをご紹介しますね
では、また