すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

チキンサラダ&マッシュポテトグラタン☆

2021-10-27 10:59:31 | お家晩ごはん

こんにちは。

昨夜はチキン(のせ)サラダとマッシュポテトをホワイトソース代わりに使った

サーモンのグラタンを作りました

塩麹に漬け込んでいた胸肉をソテーして、そぎ切りにしてお野菜の上にトッピング♪

写真のチキンの量は、胸肉1/3枚ほどですが、満足度の高いサラダになっています

手前のグラタンは、ホワイトソースの代わりにマッシュポテトを使っており、マッシュポテの中にも

とろけるチーズを使い「フリコ」風に仕上げ、味もボリュームも満点

中身にサーモンを使いましたが、1人前は1/2切れ。

他に玉ねぎや人参、キノコ、ベーコン等これも少しずつ冷蔵庫に残っていたものを投入

子供は、中身がなくてもこの「フリコ」風にパン粉さえあれば良いんですって

チキンもサーモンも少量しかありませんでしたが、満足する量に仕上がって良かったです

しかも子供から「今夜のメニュー、我が家の定番メニューにして週に1回は食べたい」と

言われました

でも、週に一度も作っていたら絶対に飽きられるので

そんなに頻繁には作りませんけどね

なんか得したような、嬉しい晩ごはんとなりました

 

では、また

 

 

 


ハヤシライスオムレツ添え☆

2021-10-26 10:15:30 | お家晩ごはん

こんにちは。

ハヤシライスにミニオムレツを添えてみました

左の白いクリームは、中沢のクロテッドクリームで、さらにコクをプラス♪

オムレツの上の赤いのは、パプリカパウダーです。

パプリカパウダーは、お野菜のパプリカの粉末ですので、辛味は全くなくこの程度なら味も感じません。

パプリカパウダーも各社色々ありますし、パプリカパウダーを大量に使うお料理もあります。

ですが、普段使いとしては、このようにふりかけて、色味をプラスするのが一番使いやすいかも

しれません

ポテトサラダや、グリーンサラダ、クリームシチューetc・・・・ちょっと赤色を足したい時、

おすすめですよ

あ、でも、時々「スモークパプリカ」という、スモークされたタイプが売ってあるのですが、

これは少量で香りや味が変化してしまうので、「ただ色だけ足したい」時には、

普通のパプリカパウダーをお買い求めください

 

では、また


ペンネって使えます☆

2021-10-25 10:15:52 | お家ランチ

こんにちは。

お弁当の残りのペンネです

スパゲッティ等のロングパスタでは無理ですが、ペンネはお弁当にも使える優れものです

お弁当用には、茹で時間を少し長めにして使いますが、ペンネは茹で過ぎても大丈夫、

冷めても大丈夫なお弁当の時にはとても重宝するパスタです

と言うことは、おもてなしの時にもピッタリです

ロングパスタだと茹で上がった後の作業を急がなくてはならないし、

出来立てが一番美味しいので、出来立てを食べて欲しいと思ってしまい、

自分がかなり焦ってしまうのです

でも、ペンネさんは麺が伸びる・・・みたいな事はないですし、歯触りが悪くなると言うこともないですし、

とにかく自分のペースで作ってそれで美味しい・・・言うことなしなのです

長めに茹でて(噛んでみてアルデンテではなく、しっかりと火が通っているくらい)、

オイルを少し多めにかけておけば、お弁当にもサラダにももちろん普通のお食事にも大活躍間違いなしです

 でも、茹でてすぐに食べる場合は、パスタの袋に書いてある茹で時間が一番美味しいので

それはそれでお願いします

 

では、また

 

 

 

 


久しぶりの肉じゃが☆

2021-10-22 09:12:18 | お家晩ごはん

こんにちは。

子供のリクエストで肉じゃがを作りました

肉じゃがのお肉は、牛肉の時が多いです

豚肉も好きなので時々豚肉も使います

牛肉の時は特にそうしますが、お肉を加えるタイミングは、

お肉以外の具材の味付けが全部済んでから、最後に加えます。(お肉は火を通すだけ、という感じです)

牛肉は崩れやすいので、あまりいじらず、火を通し過ぎず、お肉そのものの味を楽しみます

豚肉は、部位によってですが、最初から一緒に炒めても問題ないような気がします・・・・

火加減は、常に水面(?)がフツフツとなった状態が理想です

思ったよりも一気に火を通すイメージです

今回、急にリクエストされたので、じゃがいもが男爵しかなかったのですが、

やはり煮物には「とうや」がいいなと、改めて思いました

煮崩れのことを気にぜず、ストレスフリーで作れますので

これからは「とうや」を常に常備しておきたいと思います。

 

では、また

 

 


お家で「すみれ」のラーメン、醤油味♪

2021-10-21 10:01:08 | お家ランチ

こんにちは。

先日作ったすみれの味噌ラーメンに続き、今回は醤油味を作りました

普通の醤油ラーメンっぽいですが、パンチの効きはやっぱりすみれ

今回はこちらの菊水さんの麺を使いました♪

卵多めのちぢれ麺で、スープとの相性も抜群

 

それで、、、、味噌味と醤油味どちらも試した感想ですが、、、

本当にどちらも美味しくて決められませんでした

ただ、麺ですが、醤油には今回の麺、

味噌には前回のような小麦多めの太麺が合うと思いました

とにかく味噌も醤油も期待を裏切らない濃厚さですので、これからの季節

ちょくちょく出番がありそうです

このスープで鍋をして、〆にラーメン??とか。。。。夢が膨らみます笑

 

では、また