こんにちは
お土産にいただきました
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横浜中華街の名店「重慶飯店」の色々・・・・
先ずは下のレンジで作る叉焼にチャレンジ
10分くらいで出来上がるなんて!
タレが少し入っています♪
説明の通りに素直に作るだけです
出来上がりを取り出すとこんな感じでした♪
レンジの癖が色々あると思いますが、今回は写真では見えない部分が少し焦げっぽくなりました
もちろん、そこを取り除けば全く問題なしです
でも、もう出来上がりをトングで持った時から「プルプルのふわふわ」で、既に美味確定
切り分けの時から、味見をしなくても美味しさが伝わる素晴らしさ
注意書き通りに残ったタレをかけていただきました
とにかく美味しくて柔らかくて、しかも簡単すぎる!!そして、ギトギトの鍋を洗わなくて良い
マイナス要素が見当たらず、「もっと食べたいもっと食べたい」と小さな言い合いになったほど
ただ、当然味付けが中華風なので、八角等のスパイスの風味もします。
私は八角が多めだと苦手なのですが、こちらの味付けは八角がマイルドな感じがしました
もしも、ほんの少しでも八角が苦手・・・の方には向かないかも知れません
そして、注意点が2つ
まず、一つは、レンジをしている間、袋にも注意書きがありますが、何度も小さな破裂音がします
その時すごく不安になりますが、大丈夫でした
そして、二つ目。
温かいうちに食べないと、すぐに豚の脂が固まってしまうので、ソースも固まります。
やはり温かいうちに食べるべき。もしくは、冷めたら面倒でもレンチンして欲しいです
ご馳走様でした
では、また🌿