すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

疲れ過ぎたらアイスコーヒーで癒されたい@イノダコーヒ☆

2023-09-03 12:06:41 | カフェ

こんにちは

イノダコーヒが大好きです

(「ヒー」をのばさず、「ヒ」なんですよね

いつも一人で行動するのですが、一人で心底落ち着けるカフェって

まだ出会えていません☕️

たくさんのカフェがあちこちにありますが、性格的に冒険できず、

前回の京都暮らしの時から自分へのご褒美的存在で、イノダコーヒさんに

疲れ切った時だけお邪魔しています

でも、イノダコーヒが大好きだと言っても、普段はサクッと休めて

2杯目がお得なあのカフェに行きますが、京都市内は特に店舗が多い気がしてありがたい

 

話は戻ってイノダコーヒのアイスコーヒー

とにかく一口目が至福の時、絶品だと思います

一口目の風味を逃すまいと、精神集中して一口目をいただきます←これ、本当です

ブラック派です☕️

 

2度目の京都は、前と住んでる場所も違いますし、全く知らない場所でもないせいか、

落ち着いた気持ちで過ごせています。初めての京都は舞い上がり過ぎて、うまく生活できませんでした

今回は、もう少し思い出を残せるように暮らして行きたいなと思っています

とにかく、京都の人、優しいです特に子供に対しては抜群です

観光客が多いから、京都を知らない人の扱いに慣れているの???

とにかく親切丁寧、説明が分かりやすいです

引っ越してきてまだ数ヶ月しか経っていませんが、京都の思い出の第一位は、

「京都で優しくされた事」の数々になるであろうと思います

 

次にイノダコーヒに行く時は、ホットコーヒーの季節かな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


甘くて美味しい!カボチャの煮物?からのスープ?ざっくりレシピ☆

2023-09-02 11:38:50 | ざっくりレシピ

こんにちは

カボチャのスープを作りました

 

カボチャの調理法で私が一番好きなやり方ですが、前の晩からの仕込みが必要となります・・・

 

では、ざっくりレシピです

①カボチャを写真のように小さめに切って、皮を剥きます←スープにしなければ皮のままで大丈夫です

 

②これを蓋付きの鍋に入れて、砂糖を適量全体的にまぶして、冷蔵庫で一晩

 

③写真のように少し水分が出てきます

 

④蓋をして、中弱火

 

⑤時々様子を見て、下から上にカボチャを移動させて、また蓋をして様子を見る・・を数回繰り返します

 

⑥最終的に、写真のように下が、ほんのり色付いた感じになったら出来上がり♪

以上になります・・・

 

そのまま食べてもとーっても甘くて美味しい←私はおやつとして、これを食べるのが大好きです

もう間違いなしの美味しさ

 

 

でも、スープにするとまた絶品なので・・・

マジックブレッドであっという間に冷製スープに🎃

 

カボチャ🎃と牛乳 1.2 : 2くらいかな? 割合はあくまでも好みです

小さじ1の生クリームがあったらもう高級レストランの味わいです

 

今回は一人分だったので小さめのカップで作りました

 

白玉団子とか入れたら、カボチャぜんざいですね

 

今回は、スープを作るつもりでしたので、皮を剥きましたが、

いつもは、スープを作る暇もなくすぐに食べてしまうので

皮を剥かないで作りますが、そうするとさらに手間がかからず、

カボチャが手に入るとついつい作ってしまいます

また今日もカボチャを買ってこようかな🎃

 

 

※ひとつ注意点があって、ル・クルーゼのようなお鍋は温度差に弱いので、

冷蔵庫から出してすぐ火にかけるのではなく、少し室温に置いてから

火にかけるようにしてください

 

 

そして、余談ですが同類っぽい(?)サツマイモでも同じ調理法は可能ですが、

デンプンが邪魔をするのかカボチャほどの感動はありませんので、サツマイモは

普通に焼き芋等にして食べるのが良いかと思われます🍠

 

 


米粉のお好み焼き☆

2023-09-01 14:59:06 | お家晩ごはん

こんにちは

米粉のお好み焼きを、ざっくりレシピで作りました

今回は、山芋バージョンで、山芋の量は370gも入れましたので、

とってもフワッと美味しくて、大満足でした

家族も「山芋、もっと入れたらもっと美味しそう」と言うので、今度はもっとたくさん入れたいと

思いました。

山芋をおろすのは、もちろんマジックブレッドで簡単です

残ったお好み焼きを、子供はまたしても朝食に食べて行きましたが、

きっと喉が渇いて大変だったろうなと思います

また近いうちに食べたいな〜