= 美海  美食 =   おとなの楽しみ

画像を中心に、日々の食べ歩きや水中写真をランダムにご紹介していきます

ようこそおいで下さいました。 お楽しみ頂けたら嬉しいです。

次回のダイビングは何処に行こうかな

座間味 アザハタの根

2011-03-03 | 水中写真 慶良間
北浜のアザハタの根

超有名なポイントですが

今回は新顔が付いていました(7~8尾程度)

”オキノスジエビ”(らしい)



このエビ、色々調べたら伊豆方面では

かなり水深が深い所に生息しているらしいですが

どこから流れついたのでしょうか・・・

そしていつまで見られるのか・・・

@このエビ素揚げしたら美味しそう!


撮影器材 D300 105m

撮影水深 -25m 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九州料理 ゆうえん

2011-03-03 | 札幌 グルメ ets
初めて行ってきました

九州料理で勝負する店

”ゆうえん”さん 中央区南3西5

いろいろ話していたら、私の事知っていました・・・

前のお店で遭っていたらしいです


とりあえず店の一番人気”〆鯖”



〆上げたばかりでしたが

点数は50点・・・鮮度が・・・

”煮穴子炙り”

これはメソでしたが





う~~~ん まだ修行が足りないです!

頑張ってほしい一軒である事に

間違いなし・・・


ちなみに突き出しは

”イカと葉ワサビ和え”

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珊瑚に潜む・・・

2011-03-02 | 水中写真 慶良間
サンゴに潜んでいたが

なかなか出てこない・・・

”ダンゴオコゼ”



まぁ~今回は居たぞ!という証拠写真で・・・

撮影機材 D300 105m

撮影水深 -6.3m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋 大安丸 那覇

2011-03-02 | photlog
那覇 久茂地 ”大安丸”

那覇に入ると一度は顔出す店です

店長に軽く挨拶、フロアースタッフにも同じく・・・


そして、いつもの”刺し盛り”



イトヒキアジ、ハマフエフキ、アオブダイ、シマダコ、ets

そして大好きな”ゴーヤのお浸し”



かるいツマミは”海ブドウ雲丹のせ”



最後にこれだけは外せない・・・

”コマ貝”



この日もしっかり飲ませていただきました。

撮影 SH-05C
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま白波

2011-03-01 | photlog
ありがたい事です。


先月の某日、あるスナックで珍しく私と同じ銘柄

”さつま白波”を飲んでいるゲストがいました・・・

ママから紹介があり、薩摩酒造の関係の方・・・

意気投合して他の飲み屋さんへGO!

たらふく飲んでサヨウナラ・・・


後日、クラブのママから連絡が入り

「先日のお客様から、お酒が届いています」との事

行ってみると、なんと

”白波 各種”



知らないものもあり驚きでした。


さらに白波の虜となったのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レアな奴・・・

2011-03-01 | 水中写真 慶良間
3月の一発目は先日の慶良間

座間味 阿真ビーチ沖

”オキナワハゼ”です!





大きな胸鰭で、ヒョコヒョコと動きます

ホムラ君と同じ種でしょうね・・・

それにしても愛らしい!


撮影器材 D300 105m

撮影水深 -14m

*透明度が著しく悪かったのが残念でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする