= 美海  美食 =   おとなの楽しみ

画像を中心に、日々の食べ歩きや水中写真をランダムにご紹介していきます

ようこそおいで下さいました。 お楽しみ頂けたら嬉しいです。

次回のダイビングは何処に行こうかな

謎のカニ

2009-10-31 | 水中写真 沖縄 本島


直径10センチ位の硬い円錘状の珊瑚?海綿?の

中の穴に隠れていました

名前を調べてもらいましたが・・・・・

不明だそうです

海の生物は、奥が深いってことですね

穴の大きさは3ミリ程度でした
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梅干し も様々・・・

2009-10-30 | photlog
先日、頂いた 一品



ご覧の通り

献上梅

京一輪

酒の充てで食べましたが

京一輪は”甘くてふくよかな味”

献上梅は”しっかりした塩分”を

感じる、どちらも美味しい”梅干しでした”

日本酒に合うんですよ

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鮨処 有馬 その②

2009-10-30 | 札幌 グルメ ets
酒の肴 続きです

”ヤリイカの造り”山わさびで・・・



そしてゲソ(足)はボイルして頂きました



新物が始まった ”秋シャコ”



最後に ”ボストンマグロの砂ズリ トロスジ炙り”



酒飲みには堪らない肴達でした

この後、握りを少し食べて 「ご馳走様~~~」


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ヒッポリテ コメンサリス

2009-10-30 | 水中写真 沖縄 本島
また小さなエビの紹介です。



 ヒッポリテ コメンサリス 

白いチヂミトサカに共生するエビです

体長 1.5㌢位でしょうか・・・

ドルフィンキックの白川君がホジホジして

見せてくれました

絶対に自分では探せないでしょうね

この後も、まだまだ小さいのが続きます
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鮨処 有馬 ①

2009-10-29 | 札幌 グルメ ets
行ってきました。

”鮨処 有馬”さん

珍しく予約が取れました

たまにポッカリ空くこともあるんだそうです。

今回は”酒の肴特集”です

①数の子です



当然カナダ産ではありますが、歯ごたえがナイス

そろそろ旬になる

②真鱈白子ポン酢



トロリとした食感と甘さがたまらない

③ヤイト鰹 ポン酢掛け


アサツキとニンニク揚げも合ってます

軽い酸味とくどさの無い脂が美味しかった

酒の肴情報は、まだまだ続きます・・・
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カイメンカクレエビ の1種

2009-10-29 | 水中写真 沖縄 本島


白いカイメンの上部に見える黄色の・・・

 カイメンカクレエビの1種 

だそうです

まぁ~~~小さいこと、3ミリあったかな~~

照会されても最初は、確認できませんでした

カイメンの緑色の穴から出てきました

それにしても、ドルフィンキックのオーナーが

見せるものは・・・超小さい・・・


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イソバナカクレエビ

2009-10-28 | 水中写真 沖縄 本島


派手さの無い・・・・・

イソバナカクレエビ

イソバナが暗い色だと

エビまでこんな色ですか(~_~;)

体長 2㌢ 色 グレー
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沖縄 de ラーメン

2009-10-28 | photlog
いつもの那覇の夜(夜中?)

〆のラーメンです!

那覇 松山の”風風ラーメン”



トンコツを中心にしたメニューで



つまみに”餃子”&”煮玉子”





当然に”とんこつラーメン”で



ここの店長

いつも覚えていてくれて

「半ラーメンで!」って言ったら

「わかりました!」って答えてくれます
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ケブカゼブラヤドカリ

2009-10-28 | 水中写真 沖縄 本島


普段はまず撮らない被写体ですが・・・

撮れとの指示があったもので一枚!

ケブカゼブラヤドカリ ”

(眼にピンがきてない・・・(~_~;) )

ヤドカリも相当な種があるようで

ハマる方はウミウシのようにハマるそうです。

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本格的 中華料理店

2009-10-26 | photlog
昼食を食べるために

調べたあげくに辿り着いたのが

 吉林飯店 

札幌の電車通りのすぐ近く(下に地図を載せてます)

ホテル 後楽園の裏です

入ると”中国語”が聞こえてました

何やら期待が出来そうです

チョイスは ”中華飯”



全く調味料が入っていない自然な味付け

お勧めだそうですが”麻婆ラーメン”



美味い

美味しすぎて表現の方法がありません

完全に病みつきになります

いずれも美味いので追加です

”サンラータンスープ”



香辛料がGOODですうまいです

酸っぱいです

値段ですが

中華飯680円

麻婆ラーメン680円

スープ580円

こんなに安くてこんなに美味くて

良いのかな

いずれも量がかなり多いので

考慮してオーダーを・・・

久しぶりのヒットです




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