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= 美海 美食 = おとなの楽しみ
画像を中心に、日々の食べ歩きや水中写真をランダムにご紹介していきます
ようこそおいで下さいました。 お楽しみ頂けたら嬉しいです。
次回のダイビングは何処に行こうかな
水納島から瀬底島~~
2008-10-29
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海外ダイビング
朝から「水納島向かいます」と出港!
途中で船の向きが変わってきました。
北風と波が・・・・・瀬底島へ変更です。
ラビリンス到着!早速エントリーです。
集合待ちの間 根の上で遊びました
”イソハゼ”でカメラの様子見
この淡い色合いがキュート!
オーバーハングを覗いていると発見!
”チゴベニハゼ”
私の中ではかなり好きな部類の魚です。
ガレ場を行くと”アカハチyg"
かなり小さいのとよく逃げてくれました・・・・・
最後に色で遊んでください。”モンハナシャコ”
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突然ですが 本部 恩納村 慶良間
2008-10-27
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海外ダイビング
まだまだ、シパダン カパライ アップ中ですが
本日より、本部&恩納村&慶良間ダイビングに
出発します。
まだ水温が27度ということで、5ミリスーツで
行ってきます。
秋に入り、生体相も変化を見せているようで
楽しみです。今回はどんな遭遇があるのやら
この時期の沖縄はサプライズが期待できます。
ってなわけで機上の楽しみが機内食です。
今回は仙台の割烹料理だそうです。
穴子ご飯と牛タン餃子、炊き物、etsでした。
オリオンビールを頂きながらゆっくりと。と思ったら
到着後レンタカー移動なので、紅茶にしました。
今回の宿からの風景です。
正面が瀬底島です。明日は瀬底深場エントリーです!
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VOL6 ハウスリーフでも・・・・・
2008-10-26
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海外ダイビング
カパライリゾートのハウスリーフで無制限ダイブです。
エントリー直後-8㍍で、大人の”ジョー”発見。
なんかまったく珍しく無くなってしまっています
そして”ミミイカyg"でしょうか?威嚇をしていました
カメラで呷るとこんな色に変身!
リーフのちょっとした岩場には沢山の
”ベニハゼの種”の姿がありました。
この画像の背景如何でしょうか?
正確な名前は後ほど調べるつもりです。
そして、-17㍍の沈船漁礁で”クダゴンベ”発見
また明日大捜索をしたいと考えました。
エキジット後、センターに居たガイドに話を聞くと
ここでは「”クダゴンベ”は珍しくはありません」って
あぁ~
じゃぁ何が珍しい訳
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シパダン帰りの新橋で・・・・・
2008-10-24
|
photlog
まだまだシパダンダイビングのアップが
途中の中、趣向を変えて 帰国時点の
夜ご飯の紹介をします。
場所は新橋!新ぶら歩きをしていて
目に付いたのがこのお店”ダイニング 市”さん
カウンターが7~8席くらいと小上がりに
8名くらいの小さなお店でしたが・・・・・
なんとも店主が気持ち良い!!
きっと、常連さんばかりの店でしょう。
最初のオーダーは”三陸戻りカツオ”刺身
ニンニクとショウガで頂きました。最高~~~。
脂がしっかり乗っていて美味!!!
お次はネギマです。とてもジューシーな鳥さんです。
きたあ~~~!”房州産〆サバ”完璧です!
店主もかなり自信があるようでした。
この〆加減!素晴らしい!美味すぎる!
この店の売りだそうです。”モツ鍋”お願いしましたが
「量を少なく」とお願いしたら、快く「オーケー」
あまりに美味しく、アレンジを加えました。
これも店自慢のアジのたたき(ナメロウ風)を
鍋にチャポンといっぱい入れて頂きました。
モツの出汁とアジから出た旨みがコラボして
”ゴメンナサイ”美味しすぎて表現できません・・・・・
最後にご飯をお願いして”雑炊”にして 終~了!!!!!
是非、また行きたいお店です。ご馳走様でした。
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VOL5 カパライリゾート
2008-10-24
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海外ダイビング
朝からボートでシルミルっていう島(ポイント)へ
40分くらいでしたが、透明度は20mは超えていました。
珊瑚もいっぱい、魚もいっぱいです。
”イソハゼ”でしょうが、名前が判りません。
しかし、この系統好きです!
どんな成長を遂げるのでしょうか・・・
”ハナヒゲウツボ”もやはり居るんですよ。
幼魚も居ましたが写真はパスしました。
またまた”ゴールドジョー”君 少し頭の色が
濃いので、大人の階段登っているのでしょうか?!
でも”ジョー”居すぎですよ・・・・・
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VOL4 ジョー団地かよ(^.^)
2008-10-23
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海外ダイビング
いよいよ水中写真編です。
無制限ビーチダイビングの始まりです。
ダイブセンター前の桟橋からエントリーします。
桟橋の下には”ノコギリダイ”の群れがお出迎え!
なだらかに斜面を降りていくと、何やらピョンピョンと
動く白黒の小さな生物!
アチラコチラにいっぱいです。
よ~く見ると ”ジョーさん”ではないですか!
本当に小さいのです、頭の大きさで5ミリくらいです。
”ゴールドスペックジョー”だそうです。
幼魚なんですね。それにしても、着底出来ないほどの数には
驚きです!!
海ってこんなにも違いがあるのですね・・・・・
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すし屋のつまみ
2008-10-17
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photlog
いつもの寿司屋で”まいど!”です。
北海道らしい 酒の充てをお願いしました。
最初は”水たこの吸盤炙り”
塩加減が程よく馴染みコリコリとした食感が
たまりません。
お次に出たのが”いぶりがっこのタラコ和え”
まずまずの感じでした。いぶりがっこのガリガリ感が
微妙ではありますが・・・・・
酢の物が欲しくて”落葉キノコのおろし合え”
この時期の定番なんですよ。
”サロマ湖の大シジミ酒蒸し”
シジミ好きにはたまりません!
刺身です。”水タコ頭”足とは少し違う食感なんですよ。
やはりオーダーしてしまう”イクラ醤油漬け”
寿司屋の腕の見せ所!!
85点かなぁ~。少しだけ甘いような感じでした。
本日の一押し”大間の黒マグロ!”
まだ若いだけに鉄分をしっかりと感じます。
わたしはこんなのが好きですね!
少しだけ「しゃりが食べたい」と言ったら
シャリ玉が出てきました。光ってますね。
出てきました”海鮮細巻き”とても美味しかった。
最後に”函館産イワシの握り”
脂の乗りも程よく、ご馳走様でした。
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VOL3 シパダン カパライ
2008-10-17
|
海外ダイビング
ついに到着です
リゾート桟橋です。
天気も申し分ありません
テンション
桟橋ではリゾートスタッフが出迎えてくれます。
これが”水上コテージ”です。本当に陸地が
ありません
すごいですね。
もう眼下には単独行動のバラクーダやギンガメなどが
見えています
部屋のテラスから見たイメージです。
いい感じですよ
コテージには、ガラス窓がありませんし、クーラーも
テレビもありません。あるのはシーリングファンと
小さな冷蔵庫だけ&波の音
ダイブセンターにポイントマップがありました
”シパダンポイント”
”カパライポイント”
そろそろ、チェックダイブの開始時間です
しかし、チェックなどありませんでした
中性浮力を少し見ているだけの普通のダイビングです。
軽く40分で終了して、後のフリーダイブ(夕方)のエントリー
時間をボードに記入して、しばし休憩です。
部屋で撮影機材をセットして準備万端
2本目はリゾート近くのポイント(マンダリンガーデン)でした。
いよいよ水中写真編のスタートです(^^♪
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横浜の夜・・・・・
2008-10-16
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photlog
とある日の横浜夕食です。お寿司屋さんにて・・・・・
神奈川は釜揚げシラスの本場と言う事で
こんなの頂きました
美味しい一品でした
お次は”アジのたたき”
鮮度も良く満足の品です
三崎名物”金目鯛”美しいです
見た目もさることながら美味
さすがです
白身ばかりですが”鯛の造り”
御馳走様でした
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VOL2 シパダン カパライ
2008-10-16
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海外ダイビング
いよいよ成田より出発です。MH081 コタキナバル行き
さすがに直行便は5時間弱で到着しました
国内線に乗り継ぎの為入国審査を受け、搭乗フロアーへ
新しい空港らしくて何となく設備もまだ、完成して無いようす
探索中に、何故かfishmarket発見
適当に時間つぶしをしながら約2時間、タワウへMH2662便
約40分後、タワウ到着ですが、即行ホテルへ
”マルコポーロ ホテル”到着
早速部屋へ
なかなか綺麗じゃないですか
10時も過ぎているのでルームサービスを頼みました
”ボロネーゼ”&”フルーツ”
ちなみにボロネーゼは500円、フルーツは250円位でした
明日am5:30起きでした
結構辛いです
朝食をしっかりと食べ最後に、フルーツで〆
迎えのバス到着です。サイドにしっかりと”sipadan"
センポルナ港へ向かう途中、また空港へ?と思ったらクアラルンプール
からのゲストを出迎えて、再出発です。
途中はヤシの木ばかりの道をかなり飛ばしながら
ひた走り、約一時間半
やっとセンポルナ港到着。カジキのモニュメント発見
御覧下さい
この看板
心は高鳴るばかりです
ここがシパダンカパライへの桟橋です。事務所内で
チェックを受けてしばし小休止
ボート乗り場の看板です。
いよいよカパライリゾートへ向けボートへ乗り込みます
「また後ほど」
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