= 美海  美食 =   おとなの楽しみ

画像を中心に、日々の食べ歩きや水中写真をランダムにご紹介していきます

ようこそおいで下さいました。 お楽しみ頂けたら嬉しいです。

次回のダイビングは何処に行こうかな

鮨屋 続き

2010-01-31 | 札幌 グルメ ets
鮨九での ”握り”編

この日のスタート ”鯖握り”


何時もながら〆かた良いですね

普段は高価なのであまり食べない

”アワビ握り”


大将に「安くしてね」と言ったら

「サービスです!」ってそんな訳無いさ・・・

口直しに”鰹酒盗握り”


いやみも無い味でした

最後はやはり ”ホッキ貝握り”です



私の中での外せない鮨ネタなんです

この日もシッカリ頂きいい気分
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家族が増えました!

2010-01-31 | photlog
我が家に家族が増えたのです。

また猫なんですが、今回は”アメショー”君

名前は「みんと」です。♂ 生後2ヶ月



寝起きの顔ですが、お披露目です
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たまには美味しくないもの

2010-01-30 | 札幌 グルメ ets
あえて店名は伏せますが・・・・・

久しぶりに美味しくないものを食べた(@_@;)

”ムール貝酒蒸し”



何が不味いって・・・・・

冷凍の貝を使っているので

身がバサバサ

どうしてこうなるのかなぁ~~~

速攻 退店
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鮨屋

2010-01-29 | 札幌 グルメ ets
この日酒の肴です!

宮城県 ゆりあげ浜の”赤貝”

バリバリの一品で↓


甘い味と食感が

普段あまり食べる事が無いだろうと思いますが

”赤貝の肝”を軽く塩もみした後、湯引きして

刺身でいただきました



しかしこれは子を持たない時期と

信頼できる料理人に裁いてもらうのが

良いでしょう

まだまだ続く・・・・・

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なごみ その②

2010-01-28 | 札幌 グルメ ets

”なごみ”さん おでん編です。

ここのおでんを紹介しなければなりません(^^♪

まずは”素茶わん蒸し”です。

しっかり出汁が効いている椀!



一押し(私から)”とろろ昆布おでん”!


おでん出汁に、とろろ昆布を入れたものですが

これが最高のコラボを醸し出します(*^^)v

これを忘れちゃ~~~いけません!

”だいこん”だいこん”です。


綺麗に面取りもされていて、程良くうま味が染みてます

最後に〆の一品 ”おでん出汁ラーメン”



機会がありましたら是非ご賞味を・・・・・
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ピントはずれ

2010-01-27 | 水中写真 慶良間
”アケボノハゼ”を納めようと・・・

しかし!シャッター押す瞬間に

サラッと交わされ・・・・・

なんとも奇妙な撮影となりました(~_~;)



お腹の鰭にピンがきてしましました・・・

たまにゃぁ~~~

ありますよね
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カツ丼 で昼食

2010-01-27 | photlog
久しぶりに”カツ丼”です。

小さな中華屋さんで食べました



ご飯にも汁が程よく沁みていて

しっかり完食してきました

   800円也
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マンタ 立標

2010-01-26 | 水中写真 慶良間
この画像はかなり以前のものですが

慶良間 黒北 立標ポイントでの”マンタ”です。

この頃は魚影も濃かったですね・・・



年々魚が減ってきている現状を思うと

寂しい気がするのは私だけでしょうか・・・・・?
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昨夜のBarで

2010-01-26 | photlog
赤い酒には、赤い酒を使ったものが似合う・・・

”手捏ねハンバーグデミソース掛け”



程良く捏ねられたようで

固くもなく、軟くもなく、美味しく頂きました。

状況にも依りますが、やはり自分には

安価な赤い酒が似合うなぁ~~~と再認識しました(~_~;)
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今宵のスタート

2010-01-25 | photlog
小さな小さなバーで

赤いお酒で、治りかけの風邪を

吹き飛ばしたい(^o^;
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