足立区北千住(きたせんじゅ)にある老舗居酒屋さん、「大はし」に行って来ました。
130年も続く有名店なのです。
まずはネットで下調べね。
午後4時半開店、日、祝休業、予約不可、全席喫煙自由、店内撮影禁止
ということで完全にサラリーマン対象のお店ですね。
到着したのが4時35分。
お店の戸をガラリと開けると、そこに見たのは~~~
カウンターにびっしり詰まったおじさん達の背中、背中・・・
男性含有率95%
おじさんパワーで熱気ムンムン!
出遅れたか~(+_+) と思いきや
「一番奥へどうぞ~!」
ギリギリセーフやね(*^^)v
と、ホッとする間もなく店員さんが注文を聞きに来る。
40代位の男性店員さん(店員A)、すでにつま先は調理場の方へ向いている。(ナンデ?)
注文を聞いたらすぐに帰れるように、準備してるんやね。
「とりあえず、肉豆腐と焼酎お湯割りでね!」
ここは肉豆腐が名物です。
カウンター内に大鍋があり、煮汁を回しかけながらグツグツ煮込むのです。
瞬時に肉豆腐とお酒が運ばれて来ます。
「これがうわさの肉豆腐ね!」
見渡すとほぼ全員が肉豆腐を食べている!
黙っていても肉豆腐が出てくるイキオイね~!
甘辛いあじがよく染み込んで美味!
「そやそや!白子のポン酢と煮こごりもお願いね!」
「すんませ~ん!もうありませ~ん!」
「え、え~~!もうないのん?」
一時間も経ってないのに、もう売り切れとは~ (ビックリ!)
こちら、肉豆腐とキビキビ動く店員Aが人気のヒミツです。
店員Aはまるでビデオの早送り(古いな~ 笑)のようです。
その動きには、一秒の無駄も無く、プロに徹し、見ていて気持ちがいいです。
お近くの方は是非どうぞ!
店員Aを見るだけでも行く価値あり~!!
http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13003767/