今年は天候に恵まれ、田んぼが固く機械が動けない事故にも合わず、無事刈り終えました。体力的観点から一日の作業時間は、バインダーを動かすのは2時間ぐらいにしたので、23日から始め、雨の休日一日を含め、6日間かかりました。総面積は3反3畝ほどで、僅かな農業ですが、無農薬・有機肥料のみで栽培して来て、自然乾燥で仕上げようとしたので、体力は限界に近く消耗しました。バインダーで刈りハサに掛けるのは時間も体力もすごく消耗するので、一部はコンバインで刈り、天日干しにしました。
最新の画像[もっと見る]
今年は天候に恵まれ、田んぼが固く機械が動けない事故にも合わず、無事刈り終えました。体力的観点から一日の作業時間は、バインダーを動かすのは2時間ぐらいにしたので、23日から始め、雨の休日一日を含め、6日間かかりました。総面積は3反3畝ほどで、僅かな農業ですが、無農薬・有機肥料のみで栽培して来て、自然乾燥で仕上げようとしたので、体力は限界に近く消耗しました。バインダーで刈りハサに掛けるのは時間も体力もすごく消耗するので、一部はコンバインで刈り、天日干しにしました。
美味しい安全なお米を作るのは手間がかかるよね。本当にお疲れ様でした。