鵜川・山里生活奮闘記

柏崎の南20キロ、雪深いが夏はクーラー不要の中山間地で、米・ソバを作り、過疎の進行を止めようと頑張っている記録です。

味噌仕込み

2019-02-03 16:57:30 | 日記

2月3日・二度目の味噌仕込みです。昨日大豆を洗い味噌釜にセットして、今朝6時半に点火して9時過ぎから作業開始です。60キロの大豆を二つの釜で煮て、2時間で作業終了です。その後は恒例の手打ちソバえお昼食にして終了しました。


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1 コメント

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Unknown (yasu)
2019-02-03 23:30:49
味噌仕込み、お疲れ様。毎度の作業で時間も短縮されてるのでしょうか。2時間ほどで終わるのですね。 なにはともあれ、美味しい味噌ができますように祈ります。
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