10月9日 残っていたハサの稲を脱穀し、外での収穫作業は終わりました。9月下旬は天気が悪く雨が多かったので、月末頃から秋の天気になり晴天が多くなりましたが、田んぼが柔くバインダーの刈取は難業でした。バインダーが動けなくなりコンバインで刈取した所も有ります。元々半分ぐらいはコンバインで刈り天日干しする予定だったが、こちらが多くなりました。天日干しは初めての経験で、シートに籾を広げ取り込むのに、体力と時間を費やしました。来年は乾燥の方法を考えなければと思っています。
最新の画像[もっと見る]
10月9日 残っていたハサの稲を脱穀し、外での収穫作業は終わりました。9月下旬は天気が悪く雨が多かったので、月末頃から秋の天気になり晴天が多くなりましたが、田んぼが柔くバインダーの刈取は難業でした。バインダーが動けなくなりコンバインで刈取した所も有ります。元々半分ぐらいはコンバインで刈り天日干しする予定だったが、こちらが多くなりました。天日干しは初めての経験で、シートに籾を広げ取り込むのに、体力と時間を費やしました。来年は乾燥の方法を考えなければと思っています。
お疲れ様でした。
今年も無事に終われたかな。
大変な作業を経て、美味しいお米を食べることができているんだと、改めて感謝しています。
まだまだ、いろいろと作業もあるかと思いますが、頑張ってくだされ。
美味しい新米、待ち遠しいわ。