いまんとこ ずっと夏休み・・・

まいにちまいにちイヌやネコや草花と楽しく だらだらぐだぐだ・・

自然の恵みと先人の知恵

2017年05月31日 | 料理を食べたり作ったり

1か月前位・・・今年は初挑戦したラッキョウ! 

キライだったんだけど、トモダチのお母さんの手作り食べてから虜に

作ってみることにした!

 

庭でザブザブ何回も洗ってパラソルの下でお店拡げて

イチイチ根っこと頭取って、皮剥いて・・・・

そぉいう作業がうっとりする程楽しいだから写真撮ろうかぁ~って思っても

カメラ取に行く時間がもったいなくて・・・・一番楽しいトコの写真はないんだけどさ・・・

 

で、家に入って

甘酢作るとき氷砂糖にヒビが入るとこ始めて見て!楽しくて!

そこでやっとカメラ取り出したんだもん・・・・

 

で。。。。

 

超楽しみにしてたのに・・・失敗だった  これね・・こう見えて醤油漬けじゃないの

黒糖使ったからこんな色だけど・・・味もイマイチだし・・なにより!もっと薄皮剥かなきゃダメだった・・・ でももう少し時がたてば時が少し解決してくれるかも・・・

 

はぁ~がっかりな気持ちを立て直す!

 

恒例のおたのしみ!お初!見~つけ♪

本当にかわいらしい子たち♪

 

 

何回見ても美しい見とれるこれは間違いない!

だけど・・・わかる?ヘタ取り忘れてるの1つ発見!(◎_◎;) ダイジョウブかな・・・・(~_~;)

何年寝かそうかなぁ~

 

なにしろ!

そうだよ!だから2年前の開けんだ!くぅううううううっ!来たぁあああああああああああああああああああっ!うまい!

 

季節の自然の恵みを大事に取り込んできた先人の知恵に感謝

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする