完成写真
道具もなく和菓子を作るのは、無謀だった。仕上がりがウーン
黄色は茹で卵の黄身、緑は抹茶だ。抹茶あんの方がおいしい。
しかし、黄身あんの方が固さが良かった。
抹茶あんは柔らかかったのでレンジにかけて水分を飛ばしたが、それでも形が作れなかった。
レンジで水分を飛ばしたところ、初めてだから本だけではわからない。
白インゲン豆 水につけて一晩おいた。大きくなっている。
柔らかくなるまで煮て、水を切った。
煮ている最中に、こし袋がないことに気づき、縫う。マメはそのまま冷蔵庫行き。
次の日、マメをザルごしして、こし袋に入れた所
水けを絞った所
鍋に移したところ
乾いた豆と同重の砂糖を加えた所
過熱して、煮詰めているところ、鍋底が見えるようになったらと書いてあったのでそこまで煮詰める。
バットにあけて、熱をとっているところ。ちょっと柔らかい感じだと不安になる。
その不安は現実に。一晩冷やしても大して固くならなかった。
200gの豆で12個できた。味は白あんなので気に入りの味だった。
まだ200gの豆が残っている。次はどうしようかなぁ。3日もかかった。