30年前、料理教室に月1で通っていた
家でおさらいしたデザートは多い
でも、この若草かのこは手順が複雑で、やってこなかった
時間がある今が、やるチャンスだと思って、とりかかった
こしあんは市販のものを使うが、白あんは売ってないので作った
煮てある白いんげんを使い、ミキサーで粉砕したのち、こした
同重の砂糖を加える、白あんなので上白を使う
加熱したら砂糖が溶けて、ドロドロに 焦げてないはずなのに栗色に
バットにあけた 一気に固くなってあんらしくなった
こしあんに卵黄、メレンゲを加え、量が増え、薄力粉と上新粉を加える
何とか入った
蒸すこと25分
白あんの準備に入る、余裕と思ったが、ギリだった
白あん40gに抹茶を入れて色を付け、メレンゲ、小麦粉
蒸しあがったあんの上に抹茶あんをのせ、甘納豆を散らした
どんどん沈む 蓋をして10分蒸す
最初に入れたのが沈んだ? それにしても四角い枠が丸くなった
無蒸しパンのようだと言われたが、不思議な食感だ
明日、ゆっくり食べたい
1日がかりだったね うん、必死だった
寒いし、家から出なかったよ 運動不足にお砂糖の誘惑
まぁ、いいって