まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

30年前の思い出のレシピに挑戦した

2024-03-05 22:07:43 | 料理

30年前、料理教室に月1で通っていた

家でおさらいしたデザートは多い

でも、この若草かのこは手順が複雑で、やってこなかった

時間がある今が、やるチャンスだと思って、とりかかった

こしあんは市販のものを使うが、白あんは売ってないので作った

煮てある白いんげんを使い、ミキサーで粉砕したのち、こした

同重の砂糖を加える、白あんなので上白を使う

加熱したら砂糖が溶けて、ドロドロに  焦げてないはずなのに栗色に

バットにあけた  一気に固くなってあんらしくなった

こしあんに卵黄、メレンゲを加え、量が増え、薄力粉と上新粉を加える

何とか入った

蒸すこと25分

白あんの準備に入る、余裕と思ったが、ギリだった

白あん40gに抹茶を入れて色を付け、メレンゲ、小麦粉

蒸しあがったあんの上に抹茶あんをのせ、甘納豆を散らした

どんどん沈む  蓋をして10分蒸す

最初に入れたのが沈んだ?  それにしても四角い枠が丸くなった

無蒸しパンのようだと言われたが、不思議な食感だ

明日、ゆっくり食べたい

1日がかりだったね  うん、必死だった

寒いし、家から出なかったよ  運動不足にお砂糖の誘惑

まぁ、いいって

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする