今日は今年最後のボランティア活動、冷たい風が吹いているから?、富士山が見える
コンビニの駐車場に車を止めて、撮影 道の真ん中の方が良く見えるんだけど・・
今日は餅つき大会、先月に聞いていたので、喜び勇んで出かけた
準備はできている
奥で蒸している
お任せだ
臼に投入
小突き回す
二人で行うのが効率がいいんだって、粒々がなくなるまで、小突く
餅つき用語だったんだね
いよいよ餅つきだ、すぐにコツを覚えて、パッコンパッコンといい音
パワーがあるからか、すぐにつきあがる
女子大生が仕上げ
手前きな粉、奥大根おろし
甘いのと辛いので、止まらない(笑)
他にあんこ、大根に鰹節とネギと醤油、雑煮
大根鰹節は新鮮でした、甘いの辛いのと順番に食べ、満腹です
この後ろに立って集合写真 お餅のお礼に募金箱に寸志を入れてきた
全部のもち米を食べきることはできず、みんなでお土産にもらってきた
お餅ときなこ
つきたてだから、帰宅してもほんのり暖かい、小さく切ってきな粉モチに
夕飯もお餅でした 美味しかった
おいらにお土産は?
近所の会社では毎年この時期に餅つきをしていますが、声を聞くのみです
つきたてのお餅、際限なく頂きました
今日もお餅です
季節感あります!
私も小さい頃は祖父母の家でやりました!
つきたてお餅、美味しいですよね〜。