まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

台風18号去る 

2014-10-06 21:43:44 | 日記

朝のうちは、雨が激しくて昨日からの雨量もあるので気になったが、掃除をしているうちに明るくなり、お昼には青空が出た。

TVの映像と自分の家の周辺の違いにギャップを感じていたが、TVでも、台風が通り過ぎたことを伝え始めた。

家の方は大したことなくてよかった。

陽が当たり始めると、綺麗になった絨毯でミーヤンが寝ていた。

天下泰平  やっぱ、メタボだ。

ダメよ、ダメダメー 寝顔は写さないで。  by ミーヤン

嫌がっていたが、その後も起きる気はなく、眠り続けた。

昨夜2時50分珍しく鳴くので、起きてみると天井にカマキリがいたのだ。

ほうきで落として、ミーヤンに任せたが、その後どうなったのか不明。

掃除しても死がいはなかった。まだどこかに・・・・・

大体どこから入ったのだ?

 

 

 

 


白あんを使ったきんとん饅頭つくり 

2014-10-05 17:15:36 | 料理

完成写真

道具もなく和菓子を作るのは、無謀だった。仕上がりがウーン

黄色は茹で卵の黄身、緑は抹茶だ。抹茶あんの方がおいしい。

しかし、黄身あんの方が固さが良かった。

抹茶あんは柔らかかったのでレンジにかけて水分を飛ばしたが、それでも形が作れなかった。

レンジで水分を飛ばしたところ、初めてだから本だけではわからない。

白インゲン豆 水につけて一晩おいた。大きくなっている。

柔らかくなるまで煮て、水を切った。

煮ている最中に、こし袋がないことに気づき、縫う。マメはそのまま冷蔵庫行き。

次の日、マメをザルごしして、こし袋に入れた所

水けを絞った所

鍋に移したところ

乾いた豆と同重の砂糖を加えた所

過熱して、煮詰めているところ、鍋底が見えるようになったらと書いてあったのでそこまで煮詰める。

バットにあけて、熱をとっているところ。ちょっと柔らかい感じだと不安になる。

その不安は現実に。一晩冷やしても大して固くならなかった。

200gの豆で12個できた。味は白あんなので気に入りの味だった。

まだ200gの豆が残っている。次はどうしようかなぁ。3日もかかった。

 

 

 

 

 

 

 

 


収穫の秋 

2014-10-04 22:27:01 | 植物

10月はハロウィンの季節だ。カレンダーの図柄もカボチャ。

そう言えば、カボチャを収穫したんだ。

花はたくさん咲いたけれど、結実したのはこれだけだった。7月末

実際はこの通りまだ小さい。日当たりのいい塀の外に伸びて行った。

順調にカボチャらしく色づき大きくなった。8月

真っ黒になってきたので、収穫した。 9月

カボチャの近くにある葉は、カイドウだ。

からみつかれてずっとカボチャを支えてきた。ごくろうさんだったね。

カボチャはまだ食べていない。固そうだ。

さらに10月になったら収穫しようと思っていたサツマイモ。

いつの間にか10月も4日が過ぎた。収穫日は晴れた日がいいそうだ。

火曜日にでも掘ってみよう。

 写真さえ撮っていない。

 

 

  


写真教室  前ボケでお菓子をファンタジーに撮る

2014-10-03 15:07:40 | 趣味

先生が用意してくれたキャラメル。(どんな味だろうと関心が!でも、気持ちを抑える)

左の薄い花柄の紙を使って、課題に迫る。

後ろがボケるのは簡単だが、前がボケるのはやや難しい。

これは隙間がうまく作れた。

私にしては引き気味な出来になった。

私は近付きすぎるきらいがあるから、ちょっと違うとうれしい。

ファンタジーならソフトフォーカスで撮るのがいい。簡単。

この頃のカメラは女性を意識していて、こういうかわいい機能がたくさんついているとか。

ついている機能は活用したい。

オリンパスのポートレイトモードで撮影してもらったら、信じられないくらいに綺麗に写った。

来月写真にして持って来ると行ってくれた。うう、嬉しい。忘れないでください。

私のカメラは美肌モードがあるので、誰かモデルになって。

おいらはどんなモードでも美猫に写るから、シャッターチャンスを逃さないことだね。