まったり猫の毎日

日々の出来事の記録

この頃はまっているもの  カブ

2016-02-14 23:22:32 | 料理

              

計量カップと並べているのは、カブの大きさを表したいからです。

この頃、八百屋へ行っては、大きなカブを買っています。

1個50円、ちょっと前は3個150円だった。3個買うと重くて・・・・

2個買って、食べきるとまた買うの繰り返しです。

丸々していて、煮ると柔らかくて美味しい。みそ汁の具として食べています。

大きいので2回に分けて使っています。

生も美味しいけど、温野菜の優しさが朝から染み渡ります。

               

  ナニ遊んでるの

おいらにも塩抜きした魚、ください。

ハイハイ、ミーヤン順調に体重落としているからね。欲しがってもあげないからだね。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チダイ 3日目  塩焼きだ

2016-02-13 22:17:40 | 料理

ほっぺたが焦げてしまった。尻尾も欠けてカッコワル。残念。

焦げた所は食べない所だからよかった。それに塩加減が良くて美味しく食べられた。

超経済的。二人で3日間、メインにしてしまった。

おいらは毎日同じカリカリだからいいけど、人間はどうなの?

料理法が違うからいいのよ。それにそんなにたくさん食べなくてもいいの。

えっ、みんなで痩せるの?

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイを煮魚に  2尾目

2016-02-12 23:39:40 | 料理

チダイ、2尾目。鯛だけど煮魚にしてみた。

甘々こっくり。

意外と脂があるんだな。

おいらも分け前貰えてよかった。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チダイをGet さて、どう料理するかな

2016-02-11 22:37:15 | 料理

チダイと言っても大きい!

今日は鯛めし。鯛そぼろを作ったことはない!

3枚におろしたら、量が減ってしまった。その分は、ミーヤンへ。

おっと地味

大葉をのせました。

ご飯も鯛の出汁を使って炊いたので、美味しかった。

鯛、加熱しなくても良かったのに。でも、過熱したものうまかった。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生春巻き&パクチー&ココナッツチップ

2016-02-10 23:12:38 | イベント

生春巻きを女子会で食べて、美味しかったので作ってみた。

パクチーを入れた。パクチーの香りが好きだ。

これは別の日に買った。見かけたので、即買った。

ついでにココナッツチップスも、ココナッツのシャキシャキ感が好き。

次、またココナッツのほうは買おっと。シャキシャキ感がたまらない。

おいらもおやつは大好きだから、気持ちはよく分かるよ。

私の好きな物にあまり賛同者がいない。一人で食べてもねぇ。

美味しいのに。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする