以前海苔さんに教わった、サラダ油を使ったヘルシーパウンドケーキにさっそく挑戦してみました
パウンドケーキは今までにも何度か作ったコトはあるのですが、サラダ油を使うなんて初めて
バターとの違いを確かめるため、つい先日バレンタインの時に作った、カシュナッツ入りのマーブルパウンドケーキを作るコトにしました
でも今回は、前回使ったチョコパウダーが半分以上残っていたので、ちょっと多めに使ってみました!
それが・・・・
思った以上に多すぎたようで・・・・・・
マーブルとゆー感じではなくチョコナッツになっちゃいました
それだけじゃなく、実は中の材料も少し替えちゃいました
(海苔さん、せっかく教えてくれたのにごめんなさいペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ)
①砂糖の量を減らして メープルシロップを投入。
②牛乳を入れず 翔丈の粉ミルクを投入。
まぁ、ほんの少しの変化なんですけどね。
牛乳の代わりに粉ミルクにしたのは・・・・・・・
実は、翔丈は現在母乳のみなんで、粉ミルクが余っちゃってて困ってたんですよ。(´-ω-`;)ゞポリポリ
(しかも、930g缶を2缶も購入しちゃってたから)
しかも、しかも
中に投入してるカシュナッツ、これ、おつまみのナッツなんですよ
パウンドケーキには、ひとつまみの塩を入れると美味しいでしょ!
で、おつまみナッツに付いてる塩味が、いぃ感じに風味付けしてくれるのでは(?)なぁ~んて思っちゃって!(* ^ω^)ゞ
いろいろ変化を加えてしまいましたが、出来はGoodでしたよ
バターの風味がないのですが、だからと言って物足りないワケでもなく、普通にパウンドケーキに仕上がってました
コーヒーにもピッタリ合って美味しかった
もちろん、コーヒーにもクリープの代わりに翔丈の粉ミルクを入れました
このマグカップに載ってるのはリベルです
まだ幼い頃の。
エルザもあるんですが、それはまた今度(´・ω・)ノ★*゜*゜+.゜вуe вуe゜+.゜☆*゜*
パウンドケーキは今までにも何度か作ったコトはあるのですが、サラダ油を使うなんて初めて
バターとの違いを確かめるため、つい先日バレンタインの時に作った、カシュナッツ入りのマーブルパウンドケーキを作るコトにしました
でも今回は、前回使ったチョコパウダーが半分以上残っていたので、ちょっと多めに使ってみました!
それが・・・・
思った以上に多すぎたようで・・・・・・
マーブルとゆー感じではなくチョコナッツになっちゃいました
それだけじゃなく、実は中の材料も少し替えちゃいました
(海苔さん、せっかく教えてくれたのにごめんなさいペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ)
①砂糖の量を減らして メープルシロップを投入。
②牛乳を入れず 翔丈の粉ミルクを投入。
まぁ、ほんの少しの変化なんですけどね。
牛乳の代わりに粉ミルクにしたのは・・・・・・・
実は、翔丈は現在母乳のみなんで、粉ミルクが余っちゃってて困ってたんですよ。(´-ω-`;)ゞポリポリ
(しかも、930g缶を2缶も購入しちゃってたから)
しかも、しかも
中に投入してるカシュナッツ、これ、おつまみのナッツなんですよ
パウンドケーキには、ひとつまみの塩を入れると美味しいでしょ!
で、おつまみナッツに付いてる塩味が、いぃ感じに風味付けしてくれるのでは(?)なぁ~んて思っちゃって!(* ^ω^)ゞ
いろいろ変化を加えてしまいましたが、出来はGoodでしたよ
バターの風味がないのですが、だからと言って物足りないワケでもなく、普通にパウンドケーキに仕上がってました
コーヒーにもピッタリ合って美味しかった
もちろん、コーヒーにもクリープの代わりに翔丈の粉ミルクを入れました
このマグカップに載ってるのはリベルです
まだ幼い頃の。
エルザもあるんですが、それはまた今度(´・ω・)ノ★*゜*゜+.゜вуe вуe゜+.゜☆*゜*