きゅうりがたくさん採れそうなので、母上に何とか食べられるようにしていいただかないとね。
私がいくらでも食べられそうなきゅうりもみを毎日でも作ってもらいたいところ。
昨日の昼、きゅうりを薄切りにして塩もみし、わかめを水で戻し、カニかまのありかも確かめて、下準備をしっかり見届けたのに、夕食にはきゅうりもみが登場しなかったので、作らなかったのかと聞いたら、入れるものがなかったんだと言う。
カニかまもわかめも塩もみしたキュウリと一緒に冷蔵庫で待っていることを説明したが、これから作る気にもならない様子。
まぁ食べるものはあるから、明日作ってもらえばいいかと思い、一日持ち越し。
そして今日の昼、きゅうりもみのことを言うと、また入れるものがないというのだ。
だからまずお酢があるかどうかを確かめ、昨日下準備しておいたきゅうりとわかめとカニかまを冷蔵庫から出させて、私が見ている所で三杯酢を作り、きゅうりとわかめとカニかまを三杯酢で和えてもらい、ようやくきゅうりもみが完成。
夕食に弟の所にもお裾分けしていただきました。
私と母上が二日がかりで作ったきゅうりもみはおいしかったなぁ。
私がいくらでも食べられそうなきゅうりもみを毎日でも作ってもらいたいところ。
昨日の昼、きゅうりを薄切りにして塩もみし、わかめを水で戻し、カニかまのありかも確かめて、下準備をしっかり見届けたのに、夕食にはきゅうりもみが登場しなかったので、作らなかったのかと聞いたら、入れるものがなかったんだと言う。
カニかまもわかめも塩もみしたキュウリと一緒に冷蔵庫で待っていることを説明したが、これから作る気にもならない様子。
まぁ食べるものはあるから、明日作ってもらえばいいかと思い、一日持ち越し。
そして今日の昼、きゅうりもみのことを言うと、また入れるものがないというのだ。
だからまずお酢があるかどうかを確かめ、昨日下準備しておいたきゅうりとわかめとカニかまを冷蔵庫から出させて、私が見ている所で三杯酢を作り、きゅうりとわかめとカニかまを三杯酢で和えてもらい、ようやくきゅうりもみが完成。
夕食に弟の所にもお裾分けしていただきました。
私と母上が二日がかりで作ったきゅうりもみはおいしかったなぁ。