ひとりごと

私の普段 思ったこと。平凡なmidoriのひとりごと。

さけのかす汁

2014年03月05日 | 








今日は一日中雨

3月になったといっても寒い日が続きますね

スーパーで鮭の切り身が目に入り 今夜はかす汁にしました

酒粕は体が温まるし、鮭は血管を若返らせるとか・・





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21 コメント

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ご馳走様~~ (みどり)
2014-03-05 22:46:06
こんばんは
今週いっぱいは寒くなるとか・・雪が降らなければいいのですが

そういえば今年はまだかす汁を作っていませんわ
主人が好きですが、私が酒の粕がいまいちで・・
作った時はサケなどの具ばかり食べています
あっまりましたかぁ~~
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みどりさんへ (midori)
2014-03-05 23:07:01
コンバンワ~♪
前回に続き一番のコメント ありがとうございます。

エッ雪の予報が出ているのですか!
もう雪は勘弁してほしいですよね

かす汁を久しぶりに作りました。
みどりさんは酒粕が苦手なのですか。
私は酒粕で甘酒も作ったりします。
では 奈良漬けもダメでしょうね・・?
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おはようございます♪ (チ-チャン)
2014-03-06 06:55:57
毎日のお料理もちゃんとしないいといけないと思いつつ
外食に

さけのかす汁 良いですね。寒い日には温まりますし
丁度お魚今一な私がたまにはと買ってきて、サ-モンが
やっぱり今一なので冷凍してしてそのまま忘れてました。
粕も冷凍してありますので、きょう は頑張って料理してみます。
若返りたいですものね

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 (チ-チャン)
2014-03-06 06:57:57
言葉がこんがらかってます。
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チ-チャンへ (midori)
2014-03-06 10:08:26
おはようございます♪
昨日は パッと何にしようか浮かびましたが
今日の晩御飯は何にしようかな~
これから鷲宮の方へ買い物に出ます。
そこで決めよぉっと!
ではこれから行ってきま~す

チーチャンも鮭のかす汁をつくってみてください。
血管が若返ってくれたらいいですものね。
血管だけでなく 私もだいぶ老いがあちこち。
老いるって嫌ですね。。。
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こんにちは♪ (yocco)
2014-03-06 15:38:39
美味しそうですね~~
夫はお酒が好きなのに、酒粕は・・
だから、粕汁は作らないのですが、私はたまに酒粕を
トースターで焼き目をつけ、お砂糖少々かけて おやつにします
鮭は、甘塩鮭を塩麹に漬けていただきます
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酒粕から甘酒、、、、 (パパ)
2014-03-06 16:10:34
midoriさん、こんにちわ

ねぇねぇ教えて(汗汗)
私この間、酒屋さんで柔らかい酒粕かったんだけど
それも甘酒作るつもりで
そしたら、なんか美味しくできないんですよね

コップに酒粕(柔らかいのを)二杯
お湯を注いで
お砂糖を小さじ二杯
電子レンジで、1分半、、、、

どーも甘酒ぽくないです

どないして?

しゃけの酒粕汁あたたまりそうですね(うんうん)
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yoccoさんへ (midori)
2014-03-06 19:50:18
あら ご主人様はお酒が好きでも
酒粕って お酒の匂いがするのに
酒粕はダメですか・・

”酒粕をトースターで焼き目をつけ、お砂糖少々かける”
         ↑
教えてくださってありがとうございます。
明日 やってみたいと思います
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パパさんへ (midori)
2014-03-06 19:58:15
甘酒はレンジでチンするより
ちゃんとお鍋で煮て作ったほうが美味しいかもしれません。
酒粕が板状のものでしたら
私は 酒粕は味噌漉しをつかって溶かすのですが
あらかじめ 酒粕を水に浸けておいたほうが
溶けやすくなるとか。
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おはようございます。 (のんのん)
2014-03-07 06:03:12
鮭のかす汁、ウワッ美味しそうですね。
下戸の私は呑めたらこの様な酒粕を使ったお料理は
大好きになりそう・・
でも酒粕もダメな私トホホです。
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