今日は一日中雨 3月になったといっても寒い日が続きますね スーパーで鮭の切り身が目に入り 今夜はかす汁にしました 酒粕は体が温まるし、鮭は血管を若返らせるとか・・ |
最新の画像[もっと見る]
- 古河公方公園の紅葉(黄葉) 5日前
- 古河公方公園の紅葉(黄葉) 5日前
- 古河公方公園の紅葉(黄葉) 5日前
- 古河公方公園の紅葉(黄葉) 5日前
- 古河公方公園の紅葉(黄葉) 5日前
- 古河公方公園の紅葉(黄葉) 5日前
- 古河公方公園の紅葉(黄葉) 5日前
- 孫の七五三 2週間前
- 孫の七五三 2週間前
- 孫の七五三 2週間前
今週いっぱいは寒くなるとか・・雪が降らなければいいのですが
そういえば今年はまだかす汁を作っていませんわ
主人が好きですが、私が酒の粕がいまいちで・・
作った時はサケなどの具ばかり食べています
あっまりましたかぁ~~
前回に続き一番のコメント ありがとうございます。
エッ雪の予報が出ているのですか!
もう雪は勘弁してほしいですよね
かす汁を久しぶりに作りました。
みどりさんは酒粕が苦手なのですか。
私は酒粕で甘酒も作ったりします。
では 奈良漬けもダメでしょうね・・?
外食に
さけのかす汁 良いですね。寒い日には温まりますし
丁度お魚今一な私がたまにはと買ってきて、サ-モンが
やっぱり今一なので冷凍してしてそのまま忘れてました。
粕も冷凍してありますので、きょう は頑張って料理してみます。
若返りたいですものね
昨日は パッと何にしようか浮かびましたが
今日の晩御飯は何にしようかな~
これから鷲宮の方へ買い物に出ます。
そこで決めよぉっと!
ではこれから行ってきま~す
チーチャンも鮭のかす汁をつくってみてください。
血管が若返ってくれたらいいですものね。
血管だけでなく 私もだいぶ老いがあちこち。
老いるって嫌ですね。。。
夫はお酒が好きなのに、酒粕は・・
だから、粕汁は作らないのですが、私はたまに酒粕を
トースターで焼き目をつけ、お砂糖少々かけて おやつにします
鮭は、甘塩鮭を塩麹に漬けていただきます
ねぇねぇ教えて(汗汗)
私この間、酒屋さんで柔らかい酒粕かったんだけど
それも甘酒作るつもりで
そしたら、なんか美味しくできないんですよね
コップに酒粕(柔らかいのを)二杯
お湯を注いで
お砂糖を小さじ二杯
電子レンジで、1分半、、、、
どーも甘酒ぽくないです
どないして?
しゃけの酒粕汁あたたまりそうですね(うんうん)
酒粕って お酒の匂いがするのに
酒粕はダメですか・・
”酒粕をトースターで焼き目をつけ、お砂糖少々かける”
↑
教えてくださってありがとうございます。
明日 やってみたいと思います
ちゃんとお鍋で煮て作ったほうが美味しいかもしれません。
酒粕が板状のものでしたら
私は 酒粕は味噌漉しをつかって溶かすのですが
あらかじめ 酒粕を水に浸けておいたほうが
溶けやすくなるとか。
下戸の私は呑めたらこの様な酒粕を使ったお料理は
大好きになりそう・・
でも酒粕もダメな私トホホです。