ひとりごと

私の普段 思ったこと。平凡なmidoriのひとりごと。

幸手 権現堂の彼岸花

2007年10月04日 | 散歩


埼玉県幸手市の権現堂へ彼岸花を見に行って来ました。
今が満開で今週末までが見頃だとか。
この彼岸花はボランティアの方々が植えたそうです。


<>
マウスオンして下さい。

桜並木の下には彼岸花がずーっと続きます。
マウスオンは春の権現堂堤です。



<<>
<幸手市権現堂の彼岸花が今は見頃です。>
Sakuraさんのソースをお借りしました。
(5枚の画像)

オンマウスで画像と説明文が変わります。


春は桜、初夏はアジサイ、秋は彼岸花と楽しめる権現堂。
平日でも花見の人がたくさんみえていました。
今度の土・日はおそらく沢山の人でいっぱいになるでしょう。
来年は日高市の巾着田へ彼岸花を見に行きたいものです。
あちらはもっともっと一面に咲くそうです。






フジバカマがたくさん咲いている場所があり、
ここでは蝶がたくさん来ていました。



<甘い!
マウスオンして下さい。クリックで元に戻ります。
こちらもSakuraさんのソースをお借りしました。


茶屋でこのおまんじゅうをお土産に買う。
このおまんじゅう、一箱800円は高すぎ・・・・


コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのフライパンケーキ

2007年10月02日 | 




月初めなので、
私もBIG HUGE labsでカレンダーを作ってみました。
クリックするだけで簡単に出来てしまいます。
花はアメジストセージ、去年撮った写真です。



<>
マウスオン→クリックして下さい。

釣り鐘形の白の小花、名前は白花イワシャジン。
雨上がりに撮ってみました。
ホームセンターで先月買った花です。
多年草なので大事に育てて、
来年も咲かせてみたいですね♡





スーパーで「秋映え」という名の
りんごを買ってみました。
初めて知るりんごです。












<リンゴのフライパンケーキ
マウスオンして下さい。
Sakuraさんのソースをお借りしました。


このりんごを使って、
ホットケーキミックスの粉を利用し
簡単なフライパンケーキを作ってみました。
くるみとレーズンも刻んで入れました。
(生協のレシピから作る)
クリックで元の写真に戻ります。



追記
ご要望にお応えしてレシピを載せました。
これは生協のレシピです。


材料(直径24cmのフライパンで1個分)

*りんごのソテー*

りんご・・・・・・中1個
(皮をむき16等分のくし形切り)
バター・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・大1

*生地*
ホットケーキミックス・・・・・・100g
卵・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・大2
砂糖・・・・・・大2
くるみ・・・・・20g(刻む)
レーズン・・・・20g(刻む)
バター・・・・・30g(レンジでチン)


作り方
フッ素加工のフライパンで、砂糖とバターを入れ、
リンゴをキャラメル色になるまでソテーする。

ボウルに卵を入れ溶き、牛乳・砂糖を加えよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え さらに混ぜ
刻んだくるみとレーズンも加える。
バターをすこしずつ加えてよく混ぜる。

31のりんごを皿に取りだし、フライパンをきれいに
ペーパーなどでふく。

4フライパンの底にりんごを並べ 生地を流し込む。
蓋をして弱火で焼く。


コメント (34)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする