今日も来てくれてありがとう。
クリックしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村
にほんブログ村
FC2ブログランキング
2日ぶりに外に出て、食料品の買い物に出かけてきた
旦那さんの希望で、今日は白身魚のムニエル
レシピはこれ
簡単おうちディナー☆白身魚のムニエル☆ by yumiracle
日本にいた時に良く作っていたレシピで、これは旦那さんも好きだった。
問題はここヒッコリーで新鮮な白身魚が手に入るのか?って事だったんだけどね
スーパーにも売ってはいるんだけど、あんまり新鮮そうではいんだよなあ・・・タラ
と言うことで、一応スーパーにも行ったんだけど、やっぱりここはやめようと言って、気になっていたシーフードマーケットまで行ってきたわ
「Dockside Fish Seafood Market」と言う店で(ホームページはない模様)、日本人のお友達にも、現地のアメリカ人のお友達からも「ここのは新鮮らしいよ~」と聞いてた店。
ありましたわ~でかいタラ。
日本は一人サイズに切り身になってるけど、ここのは半身のまま売ってました。
「店の人曰く4人で食べるなら1人分がハーフパウンド(半身のその半分ぐらいがハーフパウンドだった)、だから4人分なら半身2つ、つまりタラ1匹分買わないと足りないよ~」との事。
「一人でハーフパウンドもくえんだろ????」と心の中で私は思ったが、店員に言われた通り、タラ1匹分購入する旦那様
帰って切り分けてみたけど、やっぱり半身1個でちょうど良かったよ・・・。ちなみに料金は半身で大体1パウンド=9.99ドルでした。
スーパーより1ドル安かった
この店の店頭に並んでいた商品は一度も冷凍されてない、フレッシュな魚ばかり
この店の近くのスーパーの店頭のは、80%が1度冷凍されていたものを解凍したもので、それに加え中には色を綺麗に見せるために着色してあるものもあるらしい
恐ろしい、アメリカ人のやること・・・・
何より、ヒッコリーに住んで初めて、刺身で食べられるサーモンを発見したのが私はうれしかったわ~。しかも脂がのってってかなりうまそうだった~
頼めば大体のものは手に入るらしいし、刺身で食べられるかどうかは聞けば正直に教えてくれるから、店頭になければ1日待ったら次の日仕入れてくれるって
タコやイカ・あさりなんかもあるって~。
いい店知ったわ~よかった~。
今度は絶対刺身を買いに行こう
一緒に入れるキノコ、いつもはエリンギ使っていたんだけど、これはヒッコリーにはない。
アッ、缶詰のはあるよ~ボイルして塩水につかってるのさ
想像できんやろ?日本人の人には・・・・。

こんな感じよ、これはえのきだけの缶詰。
エリンギの水煮の缶詰、これは気持ち悪い色してたわ・・・・・・・・・・・・・
食いたくない色だったので、それ以来買うことはなく、でもえのきだけの水煮の缶詰は比較的火の入ったえのきそのものだったので、今回はそれを使うことに。
前はヒッコリーのオリエンタルストアに缶詰だけじゃなく生のエリンギ・えのきもあったんだけど最近いつ行ってもないんだよなあ・・・
残念
もっと近くに色んな物が手に入る店があったらいいけど・・・ってこれは贅沢なんだろうね
クリックしていただけたら嬉しいです。




2日ぶりに外に出て、食料品の買い物に出かけてきた

旦那さんの希望で、今日は白身魚のムニエル

レシピはこれ

日本にいた時に良く作っていたレシピで、これは旦那さんも好きだった。
問題はここヒッコリーで新鮮な白身魚が手に入るのか?って事だったんだけどね

スーパーにも売ってはいるんだけど、あんまり新鮮そうではいんだよなあ・・・タラ

と言うことで、一応スーパーにも行ったんだけど、やっぱりここはやめようと言って、気になっていたシーフードマーケットまで行ってきたわ

「Dockside Fish Seafood Market」と言う店で(ホームページはない模様)、日本人のお友達にも、現地のアメリカ人のお友達からも「ここのは新鮮らしいよ~」と聞いてた店。
ありましたわ~でかいタラ。
日本は一人サイズに切り身になってるけど、ここのは半身のまま売ってました。
「店の人曰く4人で食べるなら1人分がハーフパウンド(半身のその半分ぐらいがハーフパウンドだった)、だから4人分なら半身2つ、つまりタラ1匹分買わないと足りないよ~」との事。
「一人でハーフパウンドもくえんだろ????」と心の中で私は思ったが、店員に言われた通り、タラ1匹分購入する旦那様

帰って切り分けてみたけど、やっぱり半身1個でちょうど良かったよ・・・。ちなみに料金は半身で大体1パウンド=9.99ドルでした。
スーパーより1ドル安かった

この店の店頭に並んでいた商品は一度も冷凍されてない、フレッシュな魚ばかり

この店の近くのスーパーの店頭のは、80%が1度冷凍されていたものを解凍したもので、それに加え中には色を綺麗に見せるために着色してあるものもあるらしい

恐ろしい、アメリカ人のやること・・・・
何より、ヒッコリーに住んで初めて、刺身で食べられるサーモンを発見したのが私はうれしかったわ~。しかも脂がのってってかなりうまそうだった~

頼めば大体のものは手に入るらしいし、刺身で食べられるかどうかは聞けば正直に教えてくれるから、店頭になければ1日待ったら次の日仕入れてくれるって

タコやイカ・あさりなんかもあるって~。
いい店知ったわ~よかった~。
今度は絶対刺身を買いに行こう

一緒に入れるキノコ、いつもはエリンギ使っていたんだけど、これはヒッコリーにはない。
アッ、缶詰のはあるよ~ボイルして塩水につかってるのさ


こんな感じよ、これはえのきだけの缶詰。
エリンギの水煮の缶詰、これは気持ち悪い色してたわ・・・・・・・・・・・・・

食いたくない色だったので、それ以来買うことはなく、でもえのきだけの水煮の缶詰は比較的火の入ったえのきそのものだったので、今回はそれを使うことに。
前はヒッコリーのオリエンタルストアに缶詰だけじゃなく生のエリンギ・えのきもあったんだけど最近いつ行ってもないんだよなあ・・・

もっと近くに色んな物が手に入る店があったらいいけど・・・ってこれは贅沢なんだろうね

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます