あめりかna生活

2010年アメリカノースカロライナに移住。
2011年サウスカロライナに引っ越し。
2016年ジョージアに引っ越し。

トレジョのパンとダウニーボールのその後

2020-08-01 21:29:00 | 日記
久々にトレジョに買い物に行きました。
丁度いいタイミングだったようで、店の外で列に並んで中に入る順番を待たずに済んだ。
この店は同時に店内に居る客の人数を制限しているので、タイミングによっては今でも普通に並ぶらしい、入店するのに。
まあ店舗面積狭いし仕方ない。


もう知ってる方もいると思うけど、このパンが美味しかったんです。
トレジョで売ってるeverything bagel って言うシーズニングがかかったチャバタ。
このシーズニング、何度かネットでも見て、在米日本人の人のブログでも見て気になってたけど、買ったことが無かった。
どんなもんかな、って今回もシーズニングそのものは結局買わずに、このパンだけ買って帰ったけど、正解だったー。
サンドイッチにしても良いし、少しトーストして食べても良いし。
この食感も、このシーズニングの味も美味しかった。

って事で、自分でチャバタ作ってみようかな、シーズニング買わなかったけど、どこかで似たの売ってないかな、って思って調べたら、有りました。


サムズの商品みたいで、ウォルマートに有りました。
いつもお世話になってる、クックパッドさんのレシピの中から、こちらレシピを使って初チャバタ。

チャバタって凄く水分量の多い生地で作るのね。全く知らなかった。
なので生地の扱いに苦労しました。
そしていつものパン生地みたいにガッツリガス抜きしたので、気泡の少ない焼き上がりになったなあ。


初チャバタ。
シーズニング付けすぎて塩辛かったけど、食感は良かったです。
色々改善の余地ありだけど、また再チャレンジしたいなあ。

今回初めてこちらで買ったスマートオーブンってやつでパンを焼いたんです。
いつもはキッチン備え付けの大型オーブンで焼くんだけど。



このスマートオーブン、何種類ものモードがあって、我が家が一番使ってるのはエアフライモード。
あと生地の発酵モードもあるので、最近これの機能も良く使ってます。
このスマートオーブンで生地を発酵し、これで今回初めて焼きまでやったけど、まずラックの位置を間違えて、上にし過ぎて。
おまけにsuper conventionモードで焼いたのでパワーがあり過ぎたのかな。。。
シーズニングが焦げた。。。
本当は温度を下げてもう少し焼くレシピだったけど、そこに行き着くまでにシーズニングが半分以上黒くなりまして。
断念しました。再チャレンジするから、絶対。


そして話は変わってこないだ買ったダウニーボールの使用心地。

モードを選べば全く問題なく、調子良く使えてます。
唯一上手くいかないのがシーツ/タオルモードで洗った時。
通常より脱水の回転速度が遅いのかなあ?(シーツやタオル類は濡れると重くなるので)
蓋は開くのに中の液体柔軟剤がほとんど出切らず、中に残ったまま。
で、普通のモードで洗うと、完全に中身が出切って全ての工程が終わってます。
濯ぎ時の水が中に入って残ってるけどね、柔軟剤は出切ってます。
$2.50なら良いと思う。
この洗濯機を使用する間は使い続ける予定です、

今日から土曜の日本語学校が開始。
親子共々現地に引き戻されて、宿題に追われる1日でした。
久々で疲れた。
作文とか読書感想文とか毎週目白押しで、ちょっと気が重い私です。。。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿