ゴーヤ 2010年09月12日 10時54分03秒 | 日記 ゴーヤ 暑すぎる夏でもゴーヤとオクラは元気が良い。そうそうは食べられない、そんな時友からの情報はありがたい。乾燥(天火干し)し、冷凍保存。もう1つは砂糖菓子。作り方はいたって簡単。①種を除き薄く切る。砂糖はゴーヤの60%強。②鍋(ステンかホウロウ)にゴーヤと砂糖を入れひたすらかき混ぜる。始めは強火、ブクブク泡が立つ。③水気がなくなってきたら弱火、焦げる寸前で火を止め冷めるまでかき回しつずける。甘い中にちょっとほろ苦く美味しい。さてこのゴーヤ、種がとても栄養価があるそう。ということで乾して自家製薬草茶に混ぜる事にした。はてさて・・! 出来上がり こちらは乾したゴーヤと種 #日記 « キアゲハ | トップ | 八ケ岳縦走 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ありがとうございました (風化姿) 2010-09-12 21:57:34 早速リクエストにお応えいただき感謝感激です。チャレンジは来年の楽しみにします。 返信する まだ間に合う (M) 2010-09-13 09:06:50 ゴーヤお届けしましょうか? 返信する 来年で (風化姿) 2010-09-14 20:43:49 ゴーヤーは来年戴ければ結構です。タマネギの苗は了解しました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する