しぜん悠遊

野山は友達:山と花と畑など大地からの贈り物

ゴーヤ

2010年09月12日 10時54分03秒 | 日記
ゴーヤ
 暑すぎる夏でもゴーヤとオクラは元気が良い。そうそうは食べられない、そんな時友からの情報はありがたい。乾燥(天火干し)し、冷凍保存。もう1つは砂糖菓子。作り方はいたって簡単。①種を除き薄く切る。砂糖はゴーヤの60%強。②鍋(ステンかホウロウ)にゴーヤと砂糖を入れひたすらかき混ぜる。始めは強火、ブクブク泡が立つ。③水気がなくなってきたら弱火、焦げる寸前で火を止め冷めるまでかき回しつずける。甘い中にちょっとほろ苦く美味しい。さてこのゴーヤ、種がとても栄養価があるそう。ということで乾して自家製薬草茶に混ぜる事にした。はてさて・・!

出来上がり

こちらは乾したゴーヤと種


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました (風化姿)
2010-09-12 21:57:34
早速リクエストにお応えいただき感謝感激です。チャレンジは来年の楽しみにします。
返信する
まだ間に合う (M)
2010-09-13 09:06:50
ゴーヤお届けしましょうか?
返信する
来年で (風化姿)
2010-09-14 20:43:49
 ゴーヤーは来年戴ければ結構です。タマネギの苗は了解しました。
返信する

コメントを投稿