なんとなく毎年、白菜キムチを漬けるようになりました。
白菜、大根、人参、ネギ、生姜、ニンニク、ゴマなどの野菜は、
うちの畑で育っているものを使います。
そして、キムチにはやっぱり韓国唐辛子!
ということで、
昨年から唐辛子も育ててみています。
秋になると実が真っ赤に色づいてきます。
昨年は丸のまま干したら、
中が、カビてしまったものが出たので、
今年は全部、ハサミで縦に切って種を取り除いてから干しました。
この干し方は、大成功!
ひとつもカビなかったし、乾くのがとても速かったです。
カラカラに乾いた唐辛子を、
ミキサーで粉にしました。
サラサラ~、いい感じに粉になりました。
作業中は、ポリ手袋にマスクの完全防備で。
量は少ないですが、綺麗な唐辛子粉ができて、
嬉しかったです。
いよいよ、キムチ作り!
白菜を洗って3~4cmに切り、
塩をよくまぶして容器に入れ重石をします。
途中で一度、上下を返します。
一晩置いて、しっかり水が上がっていることを確認。
大根と人参も抜いてきて、千切りにしました。
ネギも収穫してきたら、
細い斜め切りにします。
ヤンニョムの材料を合わせて、本漬の準備。
水気を切った白菜とヤンニョムを、
容器の中でしっかり混ぜ合わせたら、出来上がりです。
詳しい分量や手順などは、COOKPADにアップしました。
↓↓↓
自家製キムチの作り方 by Mikako☆自然農
下漬と本漬、2日間で作ります。切ってから漬けるので食べる時に楽ちん。毎年少しずつ分量を変えて、美味しくなってきました☆
うちの韓国唐辛子粉を使ったら、
とっても辛いけれど、美味しいキムチになりました。
私は辛いのが得意ではないので、
甘口の韓国唐辛子の品種を探してみようかなと思っています。
良い種があれば、教えてください~😊
自家製キムチは、そのまま食べるのも良いですが、
料理に使うと、これがまた美味しい!
キムチ鍋は、味噌で味を整えると最高です。
チヂミに入れたり、豚キムチ、イカキムチ等の炒め物も、
美味しいですよね🤤