Never stop dreaming! 

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芋太郎

2024-10-02 14:26:41 | グルメ


今日のお土産 ♪

名前が可愛くて、思わず買ってしまいました。

竹の皮に包まれているのも、風流ですね

さて、中身は、、






さつまいもの羊羹です

琥珀色がとてもきれいです





包みにある富津は、福井県あわら産のブランドさつま芋「とみつ金時」を使っているそうです。

まさに、地産地消です

さつまいもの自然の甘さと、歯ごたえ柔らかめで食べやすい

切り分けて、いくつでも頂けそうです


ごちそうさまでした













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HOHO

2024-10-01 14:04:29 | グルメ
今日から10月です。

今年も、あと3か月とは、早いものです。

やり残しのないように、毎日過ごしたいですね!


さて、久しぶりの更新となりましたが、

今日のお菓子です










箱を開けてみると、









カステラです



チョコ色にも見えますが、これは、ほうじ茶のカステラなのです

「茶鑑定名匠 森田治秀が厳選した碾茶焙じ茶贅沢使用」

と書かれています。



キメ細やかな生地は、しっとりとなめらかで、ほうじ茶の香りがほんのり


カステラは、ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子ということで、

名前の由来は、イベリア半島に存在したカスティーリャ王国(Castilla)のポルトガル語発音である「カステラ」(Castella)であるとされ、

「ボロ・デ・カステラ」(Bolo de Castella、カスティーリャ王国の菓子の意)が「カステイラ」あるいは「カステラ」になったと言われています。

自国風にアレンジして、オリジナルの形にするのが日本流ですね(^-^)。



ごちそうさまでした








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みかさ

2024-07-20 21:14:13 | グルメ
蒸し暑い毎日が続きます。

7月に入り、京都は祇園祭のお囃子でにぎわっています。

山鉾で奏でられるコンチキチンという音が聞こえると

京都人でなくとも、何故か郷愁を駆られます。

祇園祭は、869年に疫病退散を祈願して始まったお祭りということで、

これからも、ずっと続いてほしいですね。


さて、今日のおやつは、祇園祭三笠です



『どら焼き』で知られるお菓子ですが、関西では奈良県の『三笠山』に形が似ていることから

『みかさ』と呼ぶことが多いといわれています。

 鉾と紋の柄が入った幸福堂さんのみかさです。








蜂蜜入りの生地で、小豆の王様!丹波大納言小豆のつぶ餡がずっしりと挟まれています。





やはり、地元のお店でいただくのは嬉しいものです。

この絵柄は時期限定なので、見つけて嬉しかったです(^-^)

昔ながらの味わいで、美味しく頂きました

ごちそうさまでした






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極もなか

2024-05-28 13:38:06 | グルメ
台風の影響なのか、

今日は断続的に強い雨が降っています

なので、家でゆっくりと過ごすことに。



さて、今日のおやつは、




もなかです。

どこにでもありそうだけど、日々のおやつでおススメなのがこちらなのです





個包装になっていて分けやすく、ついつい手が出てしまいます




菊花をかたどった形はよく見かけますが、まぁるい形が可愛くて手になじみ、

そのまま持って頂くにも食べやすいのです







つぶあんがぎっしりと詰まっています!

原材料も、北海道産てん菜糖、北海道産小豆、国産もち米、水あめ、寒天と

国産素材にこだわっています。

また、日持ちがするのが嬉しい!

甘さ控えめで最中皮も柔らかく、ひと口目にじわ~っと、おやつの幸せを感じられます

ちょっとした休憩に欲しくなるので、私は常備しています


日本茶🍵とほっこりするのにぴったりな和菓子です

ごちそうさまでした



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和てりぃぬ

2024-05-10 21:31:48 | グルメ
昨日は、少し肌寒い1日でしたが、

今日は、初夏の心地よい風を感じる穏やかなお天気となりました

日ごとに緑も濃くなり、葉っぱも毎日成長しています

この季節は育むエネルギーを感じますね




さて、今日のスイーツは、




土佐のお菓子、 ”和てりぃぬ” です ❕



和風のネーミングですが、原材料は以下のとおり。




クリームチーズにホワイトチョコレート etc・・

原材料を見るだけでも、丁寧に作られているのが分かり、

気分が上がります

そして、抹茶ではなく、煎茶というところがオリジナリティがありますね



では、開けてみます。





とてもきれいな緑がお煎茶の香りを醸し出します


いただきます~





濃厚でとってもなめらかな生地が、お口の中でほどけます

そして、しっとりしたクランチ生地には白味噌と白餡が使われていて、

日本独特の繊細な味覚に有難みを感じます


今までに経験したことのない味わいで、

チーズケーキのようだけど、もっと繊細で、奥行きが深い



今回は、お煎茶のシリーズをいただきましたが、他にも

土佐柚子、黒胡麻の種類があるようです

これは、是非とも食してみたいと思います


商品画像を見ると、どうも上下逆に盛り付けてしまったようで・・

次回は、気をつけます~m(__)m


ごちそうさまでした

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