せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
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骨まで食べよぅ☆秋刀魚の梅酒煮☆

2006年04月17日 | ぐるめ
さんまの旬は秋!秋といっても10月初めごろのさんまは、まだ脂肪が少なくて今一、実際は秋の終わりから冬にかけての方が、脂肪がたっぷりのってて美味しいです。今の時期売ってるのは、脂肪を蓄えた、まだ南下する前のさんまなので、結構美味しいんですょ。
うちでは、毎年梅酒を付けるので、このさんまを、クエン酸たっぷりの梅酒で煮込んでみると、サッパリとして骨まで柔らかくなって美味しく頂けました♪ 続き(レシピ)を読む
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骨まで食べよぅ☆秋刀魚の梅酒煮☆

2006年04月17日 | くっきんぐ
さんまの旬は秋!秋といっても10月初めごろのさんまは、まだ脂肪が少なくて今一、実際は秋の終わりから冬にかけての方が、脂肪がたっぷりのってて美味しいです。今の時期売ってるのは、脂肪を蓄えた、まだ南下する前のさんまなので、結構美味しいんですょ。
うちでは、毎年梅酒を付けるので、このさんまを、クエン酸たっぷりの梅酒で煮込んでみると、サッパリとして骨まで柔らかくなって美味しく頂けました♪

-材料- 3~4人分
サンマ     3匹
梅酒      3/4カップ
水       3/4カップ
醤油      大さじ2
みりん      大さじ1
生姜スライス  好みで

-作り方-
さんまは、頭と尾を落とし、4~5等分に筒切りにして、腹わたを取り除いて塩を振って洗う。
さんまが重ならないように鍋に並べて、梅酒・水を入れ中火に掛け、沸騰してきたら、醤油・みりんを加え、好みで生姜スライスをさんまの上に並べる。
落し蓋をして、鍋の蓋を少しずらして置いて弱火で1時間程(煮汁が1/3ぐらいになるまで)煮る。
※時々覗いて、煮汁の量を確かめましょう。
※圧力鍋を使う時は、水の量は、半分~1/3程。
コメント (2)
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