せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

漬けマグロ丼~♪

2006年08月06日 | ぐるめ
昨日の100g65円のマグロで漬けマグロ丼にしたにゃぁ☆
出汁醤油に一晩漬けてホカホカご飯にのせるだけ~☆
安いマグロだったけど、超美味しかったにゃん♪
漬けたマグロは、チョット多めで残ってもチルド室で4~5日持つにょ☆・・・続きを読む(レシピを見る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬けマグロ丼~♪

2006年08月06日 | くっきんぐ
昨日の100g65円のマグロで漬けマグロ丼にしたにゃぁ☆
出汁醤油に一晩漬けてホカホカご飯にのせるだけ~☆
安いマグロだったけど、超美味しかったにゃん♪
漬けたマグロは、チョット多めで残ってもチルド室で4~5日持つにょ☆

‐材料‐ 3人分
マグロ    : 270gぐらい
炊きたてご飯 : 1.5~2合
つゆの素   : 50cc
わさび    : 小さじ1
薬味ねぎ   : 好みの量

‐作り方‐
前日の下ごしらえ
[1]つゆの素にわさびを入れて溶いておく。
[2]普通のお刺身の4/1くらいの大きさに切って蓋付き容器に入れ[1]を掛けて菜ばしで軽く混ぜ上に刻んだ薬味ねぎを乗せて蓋をして冷蔵庫に入れ3時間~一晩置く
食べる直前
[3]丼にご飯を平らに入れて、冷蔵庫で寝かしておいた漬けマグロをご飯の上に乗せて出来上がり。

※わさびは殺菌防腐作用があるので最初に混ぜますが一晩置くので辛さが殆ど感じなくなるので、わさびの好きな人は食べる時に足しましょう。
※つゆの素は、三毛は「昆布仕立てのつゆの素 3倍濃厚」使ってます。
麺つゆの2倍か3倍濃縮タイプで良いですが、鰹の出汁より昆布出汁の方がお勧めです。
※漬けマグロは、チルド室で4~5日持ちします、出汁を完全に吸ってほぐれ難くなりますが、数滴出汁を掛ければほぐれやすくなります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歩いて2分のスーパーオープンセール!

2006年08月06日 | うぇぶろぐ
家の近所に、冬頃に閉店になったスーパーが、半年ぐらい空き店舗だったのよにゃ、
で~!やっと新しいスーパーが来たのにゃぁ!昨日からオープンセール♪
10円均一では、緑茶・ウーロン茶・ジンジャーエールお一人様5缶限り!
豆腐1丁お一人様3丁まで!うどん玉・焼きそば玉お一人様5玉限り!
若鶏むね肉100gお一人様2パック限り!とか
100円均一では、ビヒダスヨーグルト500gお一人様2パック限り!バナナ丸ごと1房お一人様2房限り(30本くらい付いてそうだたにょ)・スイカ1/4カット・ペットボトルコーヒー900ml・十六茶2l・H2O 2lとかとか!他にも安いのいぱーい!
三毛は、10時過ぎくらいに行って人多すぎて入店制限で並んで15分待って15分くらいウロウロしてめぼしいもの色々カゴに入れて、レジで30分くらい並んだにゃぁ~。
すごい人だったにゃぁ~・・・・でも、マグロのお刺身用100g 65円はウリウリ~♪
一晩出汁醤油に漬けて、漬けマグロ丼にするのにゃん♪
あ・・・・明日の38円均一も朝から並んできましゅw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする