昨日の100g65円のマグロで漬けマグロ丼にしたにゃぁ☆
出汁醤油に一晩漬けてホカホカご飯にのせるだけ~☆
安いマグロだったけど、超美味しかったにゃん♪
漬けたマグロは、チョット多めで残ってもチルド室で4~5日持つにょ☆
‐材料‐ 3人分
マグロ : 270gぐらい
炊きたてご飯 : 1.5~2合
つゆの素 : 50cc
わさび : 小さじ1
薬味ねぎ : 好みの量
‐作り方‐
前日の下ごしらえ
[1]つゆの素にわさびを入れて溶いておく。
[2]普通のお刺身の4/1くらいの大きさに切って蓋付き容器に入れ[1]を掛けて菜ばしで軽く混ぜ上に刻んだ薬味ねぎを乗せて蓋をして冷蔵庫に入れ3時間~一晩置く
食べる直前
[3]丼にご飯を平らに入れて、冷蔵庫で寝かしておいた漬けマグロをご飯の上に乗せて出来上がり。
※わさびは殺菌防腐作用があるので最初に混ぜますが一晩置くので辛さが殆ど感じなくなるので、わさびの好きな人は食べる時に足しましょう。
※つゆの素は、三毛は「昆布仕立てのつゆの素 3倍濃厚」使ってます。
麺つゆの2倍か3倍濃縮タイプで良いですが、鰹の出汁より昆布出汁の方がお勧めです。
※漬けマグロは、チルド室で4~5日持ちします、出汁を完全に吸ってほぐれ難くなりますが、数滴出汁を掛ければほぐれやすくなります。