スーパーで何気に、おからを見付けた時に、おからクッキーの広告を良く見かけりゅにゃぁ。と思い出して、ヘルシーおからケーキ作ってみよう!と思って作ってみたにょん☆
普通のパウンドケーキよりしっとりした感じで上手くできたにょ!母様も妹にも大好評だったにゃん♪
冷たいお茶と一緒にどう☆
-材料- 80×230 パウンド型1個分
◎生地
薄力粉 : 130g
ベーキングパウダー : 5g
バター : 130g
砂糖 : 100g
卵 : S3個
バニラエッセンス : 2~3滴
おから : 100g
牛乳 : 70cc
○ドライフルーツのブランデー漬け(ラム酒漬けでも良い)
レーズン : 30g
蜜りんご(干りんご) : 30g
バナナチップス : 40g
-作り方-
[下準備]
卵とバターを冷蔵庫から出して室温に戻す。
ドライフルーツは、細かく刻んでブランデーに漬けて置く。
型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。
おからは、玉がなくなるようにきれいにほぐしておく。(皿に薄く広げて2分程レンジをかけるとパラパラになりやすくなる。
オーブンは余熱180℃に温めておく。
[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を3分の1づつ入れながら更に白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)
[3]おからをパラパラ入れながら混ぜて、次に牛乳を回しかけながら入れてなめらかになるまで混ぜる。
[4]ドライフルーツの汁気を切って分量の小麦粉を一掴み程まぶしておく、残りの小麦粉を一度に入れて、ヘラで切るようにザックリと混ぜ、小麦粉をまぶしたドライフルーツを入れて、粉っぽさが無くなる程度まで混ぜ合わせる
[5]クッキングシートを敷いたパウンド型に[4]の生地を流しいれ型の底を2~3回叩いて空気抜きして真ん中がやや凹む様にヘラでならす(焼くと真ん中が膨れる過ぎないようにへこましておく)180℃のオーブンで40分程焼く。
丈串を真ん中に刺して生地が付いてこなければ焼けてます。焼きあがったら型からはずして網の上で冷まして出来上がり。
※今回は、ステンレスのパウンドケーキ型Lで作りましたが、紙製型を使うとバターもクッキングしーとも要りません。紙製の60×125だと2個作れます。
※牛乳の代わりに豆乳を使うと更にヘルシーにゃん☆