せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

ヘルシーおからフルーツケーキ☆

2006年08月07日 | ぐるめ
スーパーで何気に、おからを見付けた時に、おからクッキーの広告を良く見かけりゅにゃぁ。と思い出して、ヘルシーおからケーキ作ってみよう!と思って作ってみたにょん☆
普通のパウンドケーキよりしっとりした感じで上手くできたにょ!母様も妹にも大好評だったにゃん♪
冷たいお茶と一緒にどう☆
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ヘルシーおからフルーツケーキ☆

2006年08月07日 | くっきんぐ
スーパーで何気に、おからを見付けた時に、おからクッキーの広告を良く見かけりゅにゃぁ。と思い出して、ヘルシーおからケーキ作ってみよう!と思って作ってみたにょん☆
普通のパウンドケーキよりしっとりした感じで上手くできたにょ!母様も妹にも大好評だったにゃん♪
冷たいお茶と一緒にどう☆

-材料- 80×230 パウンド型1個分 
◎生地
薄力粉        : 130g
ベーキングパウダー  :   5g
バター        : 130g
砂糖         : 100g
卵          :  S3個
バニラエッセンス   : 2~3滴
おから        : 100g
牛乳         :  70cc
○ドライフルーツのブランデー漬け(ラム酒漬けでも良い)
レーズン       :  30g
蜜りんご(干りんご) :  30g
バナナチップス    :  40g

-作り方-
[下準備]
卵とバターを冷蔵庫から出して室温に戻す。
ドライフルーツは、細かく刻んでブランデーに漬けて置く。
型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。
おからは、玉がなくなるようにきれいにほぐしておく。(皿に薄く広げて2分程レンジをかけるとパラパラになりやすくなる。
オーブンは余熱180℃に温めておく。

[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を3分の1づつ入れながら更に白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)

[3]おからをパラパラ入れながら混ぜて、次に牛乳を回しかけながら入れてなめらかになるまで混ぜる。

[4]ドライフルーツの汁気を切って分量の小麦粉を一掴み程まぶしておく、残りの小麦粉を一度に入れて、ヘラで切るようにザックリと混ぜ、小麦粉をまぶしたドライフルーツを入れて、粉っぽさが無くなる程度まで混ぜ合わせる

[5]クッキングシートを敷いたパウンド型に[4]の生地を流しいれ型の底を2~3回叩いて空気抜きして真ん中がやや凹む様にヘラでならす(焼くと真ん中が膨れる過ぎないようにへこましておく)180℃のオーブンで40分程焼く。
丈串を真ん中に刺して生地が付いてこなければ焼けてます。焼きあがったら型からはずして網の上で冷まして出来上がり。

※今回は、ステンレスのパウンドケーキ型Lで作りましたが、紙製型を使うとバターもクッキングしーとも要りません。紙製の60×125だと2個作れます。
※牛乳の代わりに豆乳を使うと更にヘルシーにゃん☆
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