せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

東京湾大花火大会

2006年08月14日 | おでかけ
12日にするはずだった東京湾の花火大会が一日延期の昨日になったんで行ってきましたぁ~☆
もの凄く沢山の人が来てたけど結構良い場所から見れてスゴく綺麗でしたぁ。
で…今日は、静岡辺りを放浪ちゅ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲド戦記~☆

2006年08月13日 | えいが
ジブリの新作映画の「ゲド戦記」見たにゃぁ☆
三毛の好きな本のジャンルは、S.Fやファンタジーで、図書館では海外作家のS.Fやファンタジーのコーナーの本を読み漁ってたりするんだけど「ゲド戦記」のシリーズは、見かけたことは合ったんだけど未だ読んだことなかったのよにゃ~。
映画は、そこそこ面白かったんだけど~、やっぱ原作読まないと物足りない感じにゃぁ…図書館で貸し出し予約するかにゃ…。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペットボトルで水やり~☆

2006年08月11日 | がぁでにんぐ
お盆休みのお出かけ中のプランターの水やりどうしよぉ~?
一日くらいだと朝たっぶりあげて、次の日帰ってたっぷりあげたら枯れちゃうほどじゃないけど~2泊以上だと雨ふらないと枯れちゃう!
で~!見つけて来たにょん☆空ペットボトルの蓋に付けて使う吸水キャップ!

水入れてプランターに刺しておくと、土の水分が減ると尖った側面の穴から空気がはいって、先の方の穴から水が少しづつでてくる仕組み。コレに2Lのボトルに水いれて2日くらいは枯れない程度のは行けそうにゃ~。って事で~、お盆休みは横浜あたりに居ましゅ!
今回は、誰か関東のネッ友に会えるかにゃぁ~!会えたら良いにゃ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャの花~☆

2006年08月10日 | がぁでにんぐ
ほったらかしで芽が出てたカボチャの取り残した芽が、やっぱり勝手にグングンそだって花まで咲きだしたにゃぁW
でも、沢山出てる花芽は、雄花ばっかり!

がんばって雌花探してみたら
ちぃちゃ~ぃ花芽みっけ発見


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本がきたぁ~☆

2006年08月09日 | どくしょ
金曜日の夜に、オークションで本を落札したにゃ、っても古本屋から出品されたてヤツぽいけどにゃ。
去年から、近所の古本屋に行くたびに探してたんだけどなかったのよにゃ、古い本だから、本屋さんでも無いし・・・・。
でも、どうしても見つけなきゃいけない理由があったのにゃ!
去年、総合病院に行った時、どうせ待ち時間ながいだろうから本を持っていったのにゃ、次の日、病院に行った時のカバンの中見ると・・・無い・・・。
次の週に、病院の案内カウンターで、忘れ物で届いてないか聞いてみたけどなかったのにゃ・・・
実は、この本図書館で借りてきてた本・・・無くしたら同じ本を購入して返す決まりがある・・・同じ本が廃盤で無い場合は、図書館が購入したい新館を、変わりに買ってきてくれと言われりゅ・・・・。
と、言う訳で、ネットでも探してた本が、落札価格+送料+振込み手数料で、元の新刊の値段の半額以下で手に入ったにゃ!!
とりあえず~、途中までしか読んでないから~読んでから図書館に返すにゃ。
昨日、返還催促状来てたけどにゃw来週ちゃんと、持っていくにょ~。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねむれないよ~;

2006年08月08日 | うぇぶろぐ
一昨日と、昨日の夜は、余り眠れなかったにょ・・・・・
・・・と言うのも・・・・
一昨日の夜、寝ようと思って部屋の電気けしたら、街頭に照らされて窓に人影が!?
つ~か!三毛の部屋の窓に張り付いた人の頭の影!?
の・・・の・・・覗き魔にゃぁ~~~~~
三毛の部屋の窓は模様ガラスで、中からも外からも影しかみえないにょ、
でも、三毛はクーラー好きくないから、窓少し空けてるのよにゃ
その、窓少し空けてる側に人の頭の影・・・
怖いてか、むかつく、てか、キモィ!
窓空けて「何してるんよぉ!警察呼ぶよぉ!」って言うと逃げてたけどにゃ。
暗かったし窓開けた時、通りすがりです。見たいにソッポ向いてしらばっくれぽぃ態度だたから顔ハッキリ見えなかったのよにゃ、
でも、なんとなく知ってる人の気が・・・・うぅぅぅ・・・きもちわりゅい。。。
昨日も、覗きに来るかもと思うと眠れなかったにゃ・・・
今度来たら捕まえて、警察につきだしゅ~~~!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーおからフルーツケーキ☆

2006年08月07日 | ぐるめ
スーパーで何気に、おからを見付けた時に、おからクッキーの広告を良く見かけりゅにゃぁ。と思い出して、ヘルシーおからケーキ作ってみよう!と思って作ってみたにょん☆
普通のパウンドケーキよりしっとりした感じで上手くできたにょ!母様も妹にも大好評だったにゃん♪
冷たいお茶と一緒にどう☆
・・・続きを読む(レシピを見る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーおからフルーツケーキ☆

2006年08月07日 | くっきんぐ
スーパーで何気に、おからを見付けた時に、おからクッキーの広告を良く見かけりゅにゃぁ。と思い出して、ヘルシーおからケーキ作ってみよう!と思って作ってみたにょん☆
普通のパウンドケーキよりしっとりした感じで上手くできたにょ!母様も妹にも大好評だったにゃん♪
冷たいお茶と一緒にどう☆

-材料- 80×230 パウンド型1個分 
◎生地
薄力粉        : 130g
ベーキングパウダー  :   5g
バター        : 130g
砂糖         : 100g
卵          :  S3個
バニラエッセンス   : 2~3滴
おから        : 100g
牛乳         :  70cc
○ドライフルーツのブランデー漬け(ラム酒漬けでも良い)
レーズン       :  30g
蜜りんご(干りんご) :  30g
バナナチップス    :  40g

-作り方-
[下準備]
卵とバターを冷蔵庫から出して室温に戻す。
ドライフルーツは、細かく刻んでブランデーに漬けて置く。
型にバター(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。
おからは、玉がなくなるようにきれいにほぐしておく。(皿に薄く広げて2分程レンジをかけるとパラパラになりやすくなる。
オーブンは余熱180℃に温めておく。

[1]ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を3分の1づつ入れながら更に白っぽくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)

[3]おからをパラパラ入れながら混ぜて、次に牛乳を回しかけながら入れてなめらかになるまで混ぜる。

[4]ドライフルーツの汁気を切って分量の小麦粉を一掴み程まぶしておく、残りの小麦粉を一度に入れて、ヘラで切るようにザックリと混ぜ、小麦粉をまぶしたドライフルーツを入れて、粉っぽさが無くなる程度まで混ぜ合わせる

[5]クッキングシートを敷いたパウンド型に[4]の生地を流しいれ型の底を2~3回叩いて空気抜きして真ん中がやや凹む様にヘラでならす(焼くと真ん中が膨れる過ぎないようにへこましておく)180℃のオーブンで40分程焼く。
丈串を真ん中に刺して生地が付いてこなければ焼けてます。焼きあがったら型からはずして網の上で冷まして出来上がり。

※今回は、ステンレスのパウンドケーキ型Lで作りましたが、紙製型を使うとバターもクッキングしーとも要りません。紙製の60×125だと2個作れます。
※牛乳の代わりに豆乳を使うと更にヘルシーにゃん☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬けマグロ丼~♪

2006年08月06日 | ぐるめ
昨日の100g65円のマグロで漬けマグロ丼にしたにゃぁ☆
出汁醤油に一晩漬けてホカホカご飯にのせるだけ~☆
安いマグロだったけど、超美味しかったにゃん♪
漬けたマグロは、チョット多めで残ってもチルド室で4~5日持つにょ☆・・・続きを読む(レシピを見る)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬けマグロ丼~♪

2006年08月06日 | くっきんぐ
昨日の100g65円のマグロで漬けマグロ丼にしたにゃぁ☆
出汁醤油に一晩漬けてホカホカご飯にのせるだけ~☆
安いマグロだったけど、超美味しかったにゃん♪
漬けたマグロは、チョット多めで残ってもチルド室で4~5日持つにょ☆

‐材料‐ 3人分
マグロ    : 270gぐらい
炊きたてご飯 : 1.5~2合
つゆの素   : 50cc
わさび    : 小さじ1
薬味ねぎ   : 好みの量

‐作り方‐
前日の下ごしらえ
[1]つゆの素にわさびを入れて溶いておく。
[2]普通のお刺身の4/1くらいの大きさに切って蓋付き容器に入れ[1]を掛けて菜ばしで軽く混ぜ上に刻んだ薬味ねぎを乗せて蓋をして冷蔵庫に入れ3時間~一晩置く
食べる直前
[3]丼にご飯を平らに入れて、冷蔵庫で寝かしておいた漬けマグロをご飯の上に乗せて出来上がり。

※わさびは殺菌防腐作用があるので最初に混ぜますが一晩置くので辛さが殆ど感じなくなるので、わさびの好きな人は食べる時に足しましょう。
※つゆの素は、三毛は「昆布仕立てのつゆの素 3倍濃厚」使ってます。
麺つゆの2倍か3倍濃縮タイプで良いですが、鰹の出汁より昆布出汁の方がお勧めです。
※漬けマグロは、チルド室で4~5日持ちします、出汁を完全に吸ってほぐれ難くなりますが、数滴出汁を掛ければほぐれやすくなります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする