せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

ロリ浴衣?ミニ浴衣とも言う、浴衣もどき☆

2006年09月17日 | ようさい
8月に作って3度くらい着たのに毎回写真撮るの忘れてたら、もう浴衣の季節終わっちゃうじゃん!
て訳でぇ~、ミニ浴衣にゃぁ☆て言うかぁ~、上下別々のセパレートになってましゅ。
上は、甚平みたいなので、下は普通の2段ギャザーすかーと、でもって袖は、スナップボタン2箇所でくっついてるだけなので取り外し可能!
本当は、普通の浴衣欲しかったんだけど~。手芸屋でこの生地が端切れで売ってて、生地の長さの都合でミニになったのにゃぁ~。決してコスプレじゃぁないでしゅw
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保険屋の手土産は、光る菓子ではなかったてしゅ☆

2006年09月16日 | まいせるふ
三毛の生命保険の担当のおばちゃんから電話がかかって来て、家まで押しかけてきたにょw
満期まで、16ヶ月もあるのに、もう継続だとか切り替えだとかの話を持ってきたにゃ・・・・早!
持ってきた切り替えプランは、全部、一月分の金額が高くなってるし・・・。
で、保証を半分にして、積み立て分と、入院給付で調整して、金額今と同じになるなら、切り替えしていいにょ。と言ったら渋い顔してたにゃw。まぁ、満期来て「ハイ終わり、さいなら~」てしないだけ、ありがたいと思って欲しいにゃ。
て訳でぇ~、しっかり手土産のお菓子は頂きましたにゃぁ。おせんべいのサラダと紫芋の2種類入ってたにょ、紫芋のおせんべいの方が美味しかたでしゅw
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三毛にゃん2匹~☆

2006年09月15日 | うぇぶろぐ
夕方、よく行くお魚屋さんの隣の植え込みから、お魚屋さんの残り物の様子伺いかにゃ?三毛猫2匹が、店の片づけを始めたお魚屋さんのお姉さんが出入りするたびに「なんかちょ~だい」顔してたにょ。
他にも、黒斑の子猫や、黒猫も居たけど、植え込みに隠れて写真とれなかったぁ。
三毛猫が2匹居ると、買い物帰りの人が足止めて「かわいい~!」て見ててたにゃぁ。
やっぱ、三毛猫は人気なのかにゃ?
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秋の味覚!サツマイモのおからケーキ☆

2006年09月13日 | ぐるめ
やっぱり秋の味覚と言うとサツマイモははずせなぁ~い!
今回は、生地の小麦粉を減らしておからの割合を多くして、サツマイモに合う黒胡麻もたっぷりヘルシー度アップ!香ばしいくてホクホクの美味しいケーキが出来ました☆・・・続きを読む(レシピを見る)
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秋の味覚!サツマイモのおからケーキ☆

2006年09月13日 | くっきんぐ
やっぱり秋の味覚と言うとサツマイモははずせなぁ~い!
今回は、生地の小麦粉を減らしておからの割合を多くして、サツマイモに合う黒胡麻もたっぷりヘルシー度アップ!香ばしいくてホクホクの美味しいケーキが出来ました☆

-材料- φ6cmのマフィンカップ8個分
小麦粉 ---------------  50g
ベーキングパウダー ---   5g      
おから --------------- 150g
サツマイモ ----------- 150g
マーガリン ----------- 150g
砂糖 ----------------- 100g
卵 -------------------  3個   
黒胡麻 ---------------  50g

-作り方-
[下準備]卵とマーガリンを冷蔵庫から出して室温に戻す。
サツマイモは、良く洗い剥かずに1cm角のサイの目切りにして水にくぐらせて耐熱容器に入れレンジで蓋ありで3分返すように混ぜて蓋無しで2分してから、室温で冷ましておく。
おからは皿に薄く広げて2分程レンジをかけパラパラにほぐしておく。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
オーブンは180℃の余熱で温めて置く。

[1]ボールにマーガリンを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練って、砂糖を入れ更に白っぽくなるまで混ぜる。

[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、3~5回に分けて加えながらしっかり混ぜる。
(分離しそうになっても、あわてずしっかり混ぜる)

[3]分量の小麦粉一掴みをサツマイモにまぶしておく。
[2]に、おからをパラパラ入れながら混ぜたら、残りの小麦粉を入れヘラでザックリひっくり返しながら切るように混ぜる。

[4][3]に、小麦粉をまぶしたサツマイモを入れ軽く混ぜ、黒胡麻も入れて全体にむらの無いように混ぜる。

[5][4]をマフィンカップに均等に入れて180℃のオーブンで 30~40分焼く。
表面がキツネ色になり、竹串を刺して生地が付いてこなかったら出来上がり。

※サツマイモの甘さを引き立てるのにケーキ用じゃなくて普通の有塩のマーガリンを使いました。ケーキ用マーガリンの場合は、塩一つまみ入れればサツマイモの味が引き立ちます。
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秋の味覚☆むかごの入った山菜炊き込みご飯☆

2006年09月12日 | ぐるめ
9月も半ばに入って、秋の気配が感じられる様になりましたね。
秋の味覚も、色々あるけれど、今日は、家の自転車置き場の隅の山芋の蔓から採ってきたムカゴと山菜ミックスで炊き込みご飯にしてみました~☆
本体の山芋をギュッと圧縮して出来たチビ芋みたいな感じで、山芋よりほっこりしてて、炊き込みご飯の具にはバッチリですぅ☆・・・続きを読む(レシピを見る)
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秋の味覚☆むかごの入った山菜炊き込みご飯☆

2006年09月12日 | くっきんぐ
9月も半ばに入って、秋の気配が感じられる様になりましたね。
秋の味覚も、色々あるけれど、今日は、家の自転車置き場の隅の山芋の蔓から採ってきたムカゴと山菜ミックスで炊き込みご飯にしてみました~☆
本体の山芋をギュッと圧縮して出来たチビ芋みたいな感じで、山芋よりほっこりしてて、炊き込みご飯の具にはバッチリですぅ☆

-材料- 3~5人分
米 ----------------- 3合
ムカゴ ------------- 100g       
山菜ミックス -------- 1袋
出汁 --------------- 3カップ
薄口醤油 ----------- 大匙3
酒 ----------------- 大匙2
味醂 --------------- 大匙2
塩 ----------------- 小さじ1/2
水 ----------------- 適量

-作り方-
[1]米は、先に洗いザルにあげておく。山菜ミックスはザルにあけて水分を切っておく。ムカゴは丁寧に水洗いしてザルにあげる。

[2]炊飯器に、ザルにあげてたお米を入れて出汁と調味料を全部入れる3合分の水加減になるように少し水を足して調整する。

[3]水切りした山菜ミックスとムカゴも炊飯器に入れて、しゃもじで底からひっくり返すように数回混ぜる。

[4]表面が平らになるようにならして、普通に炊飯器で炊いて、出来上がり☆

※出汁は昆布と鰹のあわせ出汁が良いです。
※ムカゴは、皮を剥かずそのまま使います。
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このブログで、ブログを知ったぽぃ。

2006年09月11日 | まいせるふ
今回のトラックバックご意見番のテーマが「ブログを始めたときに参考にしたページ、サイトを教えてください。」なので、あまり身内を褒めるのも何だけど、あえて書いてみようっかと・・・・。
先ず、ブログを始めた切っ掛けが、誰かさんがブログを強く勧めたから・・・最初は、「昔作ったHPさえ管理できてないし、日記は苦手だし。」と拒否してたんだけど、何度も勧められるのと、「わからなかったら教えてあげる。」と言う言葉に、「教えてもらわなくても分からなかったら自分で調べてできるもん!」と、反抗気分雑じりでなんとなく初めてしまった(笑)。
最初は、続くかどうか分からないので可愛らしいテンプレートを使って投稿になれてきたらカスタマイズ可のテンプレートにして・・・と思ってたら、複数画像を貼り付けでいきなり思うようにいかない・・・知ってるタグではうまくいかない・・・、で、検索して調べたら、この人の回答のあるブログサークルのページや、この人のブログの記事があたった・・・。
複数画像の付け方・右左の文字回りこみ回り込み解除枠付き画像・コメント付き画像・サムネイルサイズ画像にリンクを付ける方法とかも載ってるじゃないですか・・・。
更に進んで、レイアウトとか色々カスタマイズしようと思って検索すると、やっぱりこの人のブログがあたった・・・。自分で勉強してカスタマイズするつもりが、何だかんだと、まぁ要するに、なんだかんだと、“ 中島かつをの「子供、いらない」”の記事を一杯参考にさせてもらって「せいさく思案虫」が出来上がった訳なんです。
因みに、「タイトル背景とカウンタ設置」とか、「メニュー上部にカウンタ設置」とか、「シンプル系三段組・横幅固定」とか、「シンプル系サムネイル画像右寄せ」とか、「シンプル系・メニュー逆配置」とか、の記事を参考にさせてもらってテンプレートのクリアパープルの左右メニュー用で、タイトル背景とカウンターと全体の背景を三毛オリジナル画像にして、にカスタマイズしてます。
あっ!そうそう忘れちゃいけない!「ベースノート」も、まるまま、参考にさせてもらってます。(参考と言うより真似w)
ブログを始めたときに参考にしたページ、サイトを教えてください-gooファンコミ★トラックバックご意見板
「子供いらない」
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干しゴーヤ

2006年09月10日 | ぐるめ
今年は、プランターのゴーヤが沢山取れたにゃぁ、一杯食べたけど食べ切れなくて、友達にあげたりしたけど、それでも食べきれない分は、干しゴーヤや冷凍ゴーヤにして保存にゃぁ。
冷凍ゴーヤは、ゴーヤチャンプルにする時の大きさに切って冷凍保存袋に入れて冷凍庫に2ヶ月くらい日持ちするにゃ、凍ったまま炒めてたりかき揚げにしたりするにゃ。写真の干しゴーヤは、3mmくらいにスライスして、お天気の良い日にからからになるまで干すにゃ、密封できる瓶に入れてあれば乾燥剤を入れて、8ヶ月くらいは日持ちするにゃ、食べる時は水に暫く浸けて戻して軽く絞って炒め物や玉子とじ・軽く乾煎りしてがらお湯で煮出してゴーヤ茶にも出きるにゃん。
干しゴーヤは、4~5mmのⅨr歳の厚みで切って干したのを油で揚げてゴーヤチップも出切るから、お家でゴーヤ育ててて、そろそろ食べ飽きたって人は、干しゴーヤ作ってにゃbb@
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そうだ!UCCコーヒー博物館にも行ったにゃ☆(三毛in神戸No1のおまけ)

2006年09月08日 | おでかけ
2日に、プラネタリウムを見に行った時、最寄り駅の改札を出たところの案内表示に、 左【 ←神戸市立青少年科学館 】【 UCCコーヒー博物館→ 】右  ってなってたんだけど、実は駅の裏側に、UCCの建物と神戸市立青少年科学館は、お隣さんだったのにゃ。と、言う訳で、プラネタリウムを見た後「UCCコーヒー博物館」にも立ち寄ってみたにゃ。
受付から中に入って真ん中の長いエスカレータを上って展示場へ、そこではウィーンにコーヒーを伝えたコルシツキーと言う人の像がお出迎えしてたにゃ。
コーヒーの起源から歴史(世界にどう広まったかの物語等)や、色んな焙煎方法や、焙煎器などや、美味しいコーヒーの入れ方や、いろんな国のコーヒーカップのコレクションがあったにょ。三毛は、UCCコーヒーの歴史のコーナーにPCがあって、UCCの昔から今までのCMの見れたのが面白かったにゃん☆
展示会場の最後に、PCが置いてあってコーヒークイズに挑戦!高得点だと「コーヒー博士認定証」がもらえるのにゃ~☆(おさかなさんは全問正解で大博士、三毛は一問不正解で博士だたにょ…)認定証を貰って出口のとこにある喫茶室で、美味しいコーヒーを飲んで一休み、実は受付でコーヒー割引券貰ったのにゃ、入館料200円にコーヒー割引券付いててお得~!コーヒー好きな人は、神戸に来たら寄って見てにゃん。
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