今回はお便秘のお話をしましょう。
腸の機能が落ちることによったり、老化、運動不足によって筋肉が弱り腸の運動が弱くなります。
それが原因で便秘になります。
おトイレであまりいきむと血圧が上昇したりで大変危険です。
腸で便が溜まり、有毒ガスが発生するのでお腹がはったりして苦しいですね。
「痔」になっていまし、便意を我慢、そしてより一層の便秘になる負の連鎖。
簡単に便秘薬を使う前に、運動、食事を見直すのが良いです。
そこで注目される大麦の水溶性食物繊維、βーグルカンを豊富に含む大麦。
これを日々の食事にとりいれることで健康な便通が戻ってくるのです。
レシピをご紹介
先のレシピでオバコ麦を茹でておき、小分けにして冷凍しておいて置くということをお話しました。
それを入れたスクランブルエッグです。
玉子二つ。ゴマを少々、オバコ麦 (2人分です。)
まぜまぜ
フライパンにオリーブオイルを弾いていつものように焼いていきます。
オバコ麦いりのスクランブルエッグです。
オバコ麦の粒粒した感じがよいですよ。
水溶性食物繊維をしっかりとれていますね。
一度お試しくださいね。
味付けは少しだけお醤油を入れました。
ケチャップをかけたり、マヨネーズをかけたり、
ご家庭のお味でおたのしみください。