<![]() |
我が家では 未だに台所に反射式石油ストーブがあり 暖を取るのは勿論
煮物 湯沸し 焼き物などに大変重宝しています
今はファンヒーターなどの暖房機が主流の時代
危ないので使用しないと云う方もいらっしゃるようですが
暖房以外にも使用できるので台所にはこれが一番良い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
<![]() |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5e/7ae5fa680b9d7471c1176f7f3bdd1a5b.png)
以前試しに一度作ってみたところ これが大成功!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
主人から「旨い! 旨い!」と大絶賛を受け自信がついた
そこで まだストーブが出ているうちにと北海道産の「大正金時豆」を煮ることにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
前の晩からお湯に浸し お砂糖 お塩少々入れコトコトと3時間位で
少し煮崩れ とろっとした感じで美味しい煮豆が出来上がる
煮豆は主人の大好物で ふじっこの「おまめちゃん」などを買って来ても
殆ど一人で食べてしまう
なので 家で煮れば鍋いっぱいで多すぎるとお思いでしょうが
決して多すぎないのである
ひたすらお豆を食べて マメマメしく生きていくであろう主人である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/88/cb23afcea5ad174c7b4740903709e10b.gif)