こころ、からだ、ごはん

育児、仕事、大好きなことを綴ります
The meaning of life is to find your GIFT

39W4d 冷凍できるおかず作り

2009-04-03 05:37:58 | 妊娠10ヶ月
出産予定日まで、あと3日

お腹の張る回数が少し増えた気がします。
あと、お通じの回数も毎日2~3回になりました。
でも、陣痛らしき痛みはないです~。
きっとあかちゃんはのんびりやさんなんだ☆
と、わたしも無理せず、のんびり待つことにします。

昨日はお散歩&5階までの階段の上り下り1往復と、
スクワット30回もやってみました
正直、かなりキツかったです


さて、私が入院中&里帰り中にだんなさんが食べられるようにと、
冷凍できるおかずをせっせと作っています

今までに作ったものは、
・ほうれん草のおひたし
・五目豆
・玄米
・当座煮の炊き込みご飯

ほうれん草は茹でた後、ラップで密封して冷凍。
後のものは、だんなさんが帰宅後電子レンジでチン♪
したら、すぐに食べられるように、小分けして、
ジップロックの容器に入れて冷凍しました。

炊き込みご飯は、私が入院する前に、さっと食べられる
ようにと、おにぎりも作ってフリージング

素材によっては冷凍するとまずくなってしまうものがあるので、
それらを除くと、結局和風のおかずが多くなります。

今後作る予定なのは、
・きんぴらゴボウ
・ひじきの煮物
・お好み焼き
・グラタン
・ミートソース

どこまで作れるかわからないけれど、冷凍庫の中に何かすぐに食べられる
作り置きおかずがあるだけで、ちょっと安心です。

あとは、来週早々に、冷蔵庫に卵や納豆など買い置きしておこうかな~。

モラタメ.net